您当前的位置:首页 > 科技 > 家电

刘军:联想会这样整合摩托手机 八月完成收购

2014-04-23 12:18:43 来源: 搜狐IT 作者:
摘要:搜狐IT 文/宿艺今年1月30日,联想宣布计划29亿美元收购谷歌旗下的摩托罗拉移动智能手机业务曾震惊业界。近三个月过去了,联想对摩托罗拉移动收购进展如何?联想又计划如何使用摩托罗拉手机品牌?联想智能手机业务的掌门人刘军就此进行了详细解读:1

  

  搜狐IT 文/宿艺

  今年1月30日,联想宣布计划29亿美元收购谷歌旗下的摩托罗拉移动智能手机业务曾震惊业界。近三个月过去了,联想对摩托罗拉移动收购进展如何?联想又计划如何使用摩托罗拉手机品牌?

  联想智能手机业务的掌门人刘军就此进行了详细解读:

  1、预计今年7-8月完成收购。刘军称,现在这个时间点其实摩托移动还不是联想的一部分,这个收购是双方达成意向、愿买愿卖,但是交易还没有完成。不出意外的话估计是在7月、8月会通过政府的批准,正式完成此次交易。

  2、联想如何使用摩托罗拉手机品牌。在诺基亚时代之前,摩托罗拉曾是全球排名第一的手机品牌,时至今日摩托罗拉手机也在全球不缺粉丝。

  刘军透露称,在交易完成后的第一阶段将启用摩托罗拉和联想双手机品牌战略。具体到全球不同市场,在美国和西欧市场仍将以摩托罗拉手机品牌为主;在联想手机已经做的不错的中国和拉美市场将启用双品牌战略,摩托手机品牌将作为高端产品序列。

  3、联想收购摩托是巧合也是必然刘军称,自己在2011年接手联想手机业务之时制定了清晰的三步走策略:

  1)、2011-2012年是第一阶段,联想判断这将是中国智能手机市场大爆发时期,后来的趋势也证明了这一点,目标主要力拼中国市场出货规模;

  2)、2012年下半年-2013年进入新兴市场。2013年联想智能手机已经基本覆盖了海外50%的区域,海外市场出货量同比增长9倍。其中印度、俄罗斯、印度尼西亚市场增长很快,如乌克兰智能手机市场份额已经超过20%。

  3)、2014年联想手机目标是进入欧美等成熟市场。因为这个市场对于手机专利的保护非常强,而且都是运营商主导的市场。联想认为通过收购可以快速获得相关的专利地位、运营商市场,而此时谷歌准备出售摩托罗拉移动,因此双方一拍即合。杨元庆之前也说过,联想与谷歌不到三个月就敲定了这桩买卖,是真正的“闪婚”,这对联想来说非常幸运,正好符合了之前的预期和市场推进节奏。

  4、如何实现摩托罗拉手机业务扭亏?在谷歌收购摩托罗拉移动后的两年半时间内,摩托移动累计亏损超过10亿美元,联想接手后怎么办?杨元庆之前曾对外表示,联想收购摩托移动后的首要任务是实现扭亏为盈,但不会通过裁员的方式来实现这一目标。

  刘军对此表示,从现阶段来讲,因为收购还未完成,从理论上来讲联想与摩托罗拉移动还是两家独立的公司,甚至还是互相竞争的公司,所以现在不能做任何影响对方经营的动作。但是,企业双方可以一起做未来的市场和整合计划,并已经形成了普遍共识。具体一点来说,双方将共同打造统一的供应链体系,摩托罗拉手机之前主要是委托制造,联想手机去年投产了武汉的制造工厂,目前产能美元已达300万台,预计年内可实现4000-5000万台的产量。联想与摩托罗拉的整合,将使供应链和制造环节更加高效。

  5、联想手机市场定位。联想将市场按照人民币定价划分为800元以下的低端、800-2000元的中端、2000元以上的高端。联想2013年推出的VIBE手机高端品牌,以及未来的摩托罗拉,目标都将攻占2000元以上的高端手机市场。

  6、2014年手机出货目标。2013年联想智能手机出货约5000万部,平台电脑900万台。2014年,联想+摩托罗拉手机全球出货量目标为8000万台,平板2000万台。

  对于联想来说,整合摩托罗拉手机品牌,向欧美等成熟市场进军,将是2014年的两大主要任务。在与其他国产手机厂商继续争夺全球第三的竞争中,联想已经压上了最大的筹码。刘军和联想这次能成功吗?刘军对此回答称:希望通过全员努力,2014年可以是联想手机业务发展的一个“大年”。

 

—————————————————————————————————————————————— 【版权声明】:
·凡注明来源为“关注天下网”的所有文字、图片、音视频等作品,版权均属关注天下网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
·关注天下网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至admin@gztxw.com,我们将及时处理。 ——————————————————————————————————————————————
热门推荐