您当前的位置:首页 > 体育 > NBA

G1解析:走入误区的莫雷效率实验

2014-04-22 05:04:22 来源: 网易体育 作者:SK 作者:
摘要:导语:31投17中,阿尔德里奇在季后赛的第一场砍下了生涯新高的46分。并非是怀疑阿尔德里奇的得分能力,事实上,他的大部分得分都是在火箭坚持单人防守的情况下完成的,他在火箭的三分线内几乎予给予求。火箭“忽视”阿德中投的策略,其实也体现了莫雷在火箭进攻端的实验思路,近两个赛季火箭一直是重油漆区和三分线

导语:31投17中,阿尔德里奇在季后赛的第一场砍下了生涯新高的46分。并非是怀疑阿尔德里奇的得分能力,事实上,他的大部分得分都是在火箭坚持单人防守的情况下完成的,他在火箭的三分线内几乎予给予求。火箭“忽视”阿德中投的策略,其实也体现了莫雷在火箭进攻端的实验思路,近两个赛季火箭一直是重油漆区和三分线轻中距离的极端案例,但从最新的数据分析看,这已经走入了误区。

一、阿德46分队史传奇如何制造:低位背打11中6+跳投10中5砍下28分

“我的目标是追赶你,我要全力打破你的所有纪录,我指的是每一项纪录!”赛前,阿尔德里奇在赛场偶遇开拓者名宿、已经进入解说行当的德雷克斯勒,他“挑衅”老前辈道。

德雷克斯勒的回应很简单,他开玩笑说:“小样,你还有很多功课要做呢。”

几个小时后,阿尔德里奇带着46分18个篮板的豪华数据、一场胜利外加德雷克斯勒“你可以做到”的认可结束了G1的征程……

a、得分破队史季后赛单场纪录 46+18比肩52年前贝勒

加时赛结束前1分04秒,阿德跟贝弗利撞在一起,裁判哨响,进攻犯规,阿德六犯离场,他的数据定格在了46分18个篮板。尽管没有坚持到终场哨响,但此役仍是阿德生涯最高光的一场。

单场46分,不仅是阿德个人职业生涯最高得分纪录(此前44分),同时也是开拓者队史季后赛单场得分纪录,他打破了邦奇-威尔斯在2003年开拓者同小牛一战创造的单场45分纪录,同时被阿德甩在身后的还有德雷克斯勒、罗伊等开拓者昔日球星。

另外,自湖人名宿埃尔金-贝勒之后,阿德是第一个在季后赛客场比赛中单场砍下至少46分18个篮板并带队取胜的球员。1962年总决赛G5,贝勒爷面对凯尔特人轰下了61分22个篮板。

知道火箭对阿德有多无奈吗?听听火箭将帅的话就知道了。麦克海尔哀叹道:“我们的防守策略全部无效,拿他压根没有办法。”主防阿德的琼斯也说:“防守他真是一项艰难的任务。”

难在哪?阿德的表现实在太全面了,业界对他的风评是他喜欢中投,但阿德同样还有不俗的背打能力。他全场利用低位背打11投6中斩获了16分,跳投则是10投5中砍下12分,利用二次进攻等方式他合计砍下了18分。

几个镜头就能浓缩阿德本场比赛的惊艳:末节当开拓者落后5分,阿德连续利用脚步背打强攻琼斯得分,帮球队抹平分差。第四节结束前2秒,他抢下进攻篮板完成了扳平补篮。加时赛3分46秒,常规赛在底角三分线外只出手1次的阿德,神奇完成个人全场第二个高难度底角三分跳投。

也难怪琼斯会哀嚎:“要防住他太难了。他能在近距离跳投,还能背打,他今天还投中了三分、抢到了进攻篮板,他能用所有不同的方式来砍分。”

b、最强杀招失效阿德仍有变招 强攻篮下率开拓者逆转

“阿德本赛季中投的次数比我们全队都要多,我们必须确保让他远离他的甜蜜投篮点,我们知道他喜欢在左侧接球跳投,这一套很有效。”霍华德这番话,完美诠释了阿德的特点、优点,他是一个喜欢在中距离出手的球员,尤其是在左侧,那堪称“阿德区域”。

数据也能说明这点,本赛季常规赛,阿德在中距离以及油漆区内(不含三秒区)合计出手1103次,命中453次,两项数据都是联盟最高,他已经是不输诺维茨基、波什的中距离杀手,他在左侧的出手比重、命中率都要高于右侧。

地球人都知道阿德中投神准,很多对手在碰上阿德时会祭出协防、包夹,但火箭愣是敢让琼斯们近乎全场一对一单防阿德,原因在哪?

1、在莫雷等数据大咖们看来,半场划分的各个区域中,中距离是得分效率最低的位置,坚持进攻区域合理化分布的火箭自然明白这个道理,他们的态度很明白:您投,反正中投投不死人。

2、开拓者是联盟场均三分命中数并列第二多、命中率第十高的三分强队,火箭并不愿意包夹阿德,给开拓者外线射手群施展空间,他们宁愿放两分,也不给对手三分。

火箭如意算盘打得叮当响,阿德今天的中投也的一度失了准头,开拓者三分球也没完全投开,看上去一切都在火箭掌控之中对吗?可即便如此,阿尔德里奇仍轰下了46分,这就是火箭采取单防且低估阿德应变能力的恶果了。

本来琼斯身高相较阿德就矮,这个二年级生防守经验也不足,火箭还拒绝使用包夹。所以即便中投投不开,本就拥有不错背打能力的阿德还可以轻松碾压杀伤内线。第四节和加时赛,阿德的策略调整非常明显,尤其是第四节,他在三秒区攻了5次,在中距离只有2次而已,他采用背打的次数达到了7次。

“他将球队扛在了肩膀上,”开拓者主帅斯科特斯称赞阿德说,“他的低位背打非常高效,当火箭打小个阵容,他能利用身高优势打对手小个。”

的确,中距离得分效率低,可火箭坚持单防拒绝包夹的防守策略,却同时给了阿德杀入更高效区域砍分的机会。胜负手在于,阿德根据形势做出了判断,选择了调整打法,而火箭自始至终就没有调整防守策略。

—————————————————————————————————————————————— 【版权声明】:
·凡注明来源为“关注天下网”的所有文字、图片、音视频等作品,版权均属关注天下网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
·关注天下网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至admin@gztxw.com,我们将及时处理。 ——————————————————————————————————————————————
热门推荐