您当前的位置:首页 > 资讯 > 热点聚焦

三部委松绑民营医院价格 可按病种打包收费

2014-04-10 18:06:13 来源: 北京晨报  作者:
摘要:晨报讯(记者 孙春祥)昨日,国家发改委、卫计委、人力社保部公布放开非公立医疗机构(民营医院)医疗服务价格、鼓励社会办医的一揽子政策措施,以推动多元化办医格局的形成,缓解群众看病难的矛盾。根据三部委公布的《关于非公立医疗机构服务实行市场调节

  公立医院在品牌、实力和市场份额上占据绝对优势,占有90%的市场份额:去年前10个月,公立医院和民营医院总数之比为13440比10877,大约1比1,但全国公立医院总诊疗人次和住院人数与民营医院相比均为9比1。

  30多岁的北京居民小包是个典型的“北漂”。不久前,她的丈夫突发脑溢血,在附近公立医院抢救无望后,她设法将丈夫送往北京著名的宣武医院。小包说,民营医院鱼龙混杂,想不到有哪家让她放心的,所以从没想过去民营医院看病。

  小包对民营医院的看法在亿万城乡居民中确实有一定的代表性。

  北京大学中国卫生经济研究中心主任刘国恩表示,“在许多西方国家,医疗服务和技术最好的医院往往是民营医院,而不是公立医院。在我们国家,情况正好相反,民营医院得不到应有的发展,许多病人不敢去民营医院看病,很多民营医院也请不到、留不住好医生。”据新华社

  晨报讯(记者 孙春祥)昨日,国家发改委、卫计委、人力社保部公布放开非公立医疗机构(民营医院)医疗服务价格、鼓励社会办医的一揽子政策措施,以推动多元化办医格局的形成,缓解群众看病难的矛盾。

  根据三部委公布的《关于非公立医疗机构服务实行市场调节价有关问题的通知》,各省(区、市)今年6月底前向社会发布本辖区内公立医疗机构名录,名录之外的所有医疗机构为非公立医疗机构,其提供的医疗服务价格实行市场调节。非公立医疗机构可