您当前的位置:首页 > 房产 > 维权曝光

湖北应城一楼盘吸筹上亿 开盘将近工地仅有基坑

2014-04-08 16:09:34 来源: 楚天金报 作者:
摘要:在土地使用权证、商品房预售许可证等 五证 至今未拿到底情况下,应城恒源国际广场楼盘收取1000多名准业主上亿元的认筹金。眼见当初口头约定的开盘日期就要到了,而楼盘工地还只挖了基坑,焦急的准业主们纷纷在网上论坛发帖爆料。昨日,记者就此赴应城展

在土地使用权证、商品房预售许可证等“五证”至今未拿到底情况下,应城恒源国际广场楼盘收取1000多名准业主上亿元的认筹金。眼见当初口头约定的开盘日期就要到了,而楼盘工地还只挖了基坑,焦急的准业主们纷纷在网上论坛发帖爆料。昨日,记者就此赴应城展开调查。

爆料优惠政策刺激准业主认筹

昨日是清明节小长假第二天,记者在应城采访时,前后来了一百多名舌时准业主讲述各自的遭遇。

邓先生和他的女友告诉记者,他们这次买房是打算结婚。去年12月10日,他们到恒源国际广场售楼部登记认筹,交了10万元认筹金,并签了认筹协议,约定正式购房时,这10万元可抵15万元优惠。

记者在这份认筹协议上看到,参与认筹的人,可享受一系列优惠条件:拥有国际广场、文昌公馆等三处楼盘开盘时优先选房权;享有2万元抵3万元、3万元抵5万元、10万元抵15万元的优惠;如未选房成功,10万元VIP会员自签协议之日起至开盘之日止可享受每日35元旦购房补贴等。在认筹收据上,收款方盖公章为:武汉宏凯房地产开发有限公司应城分公司财务专用章。

无独有偶,在郑州开店做生意的汪女士告诉记者,她此前打算在老家应城市买一套100平方米左右的房子,用于逢年过节回家住。去年8月24日,她也是根据恒源国际广场楼盘的广告,在该楼盘交了20万元的认筹金。周女士家准备在该楼盘置业买商铺,去年12月3日,她交了100万元的认筹金,这也是记者所了解的此次事件中最大的一笔认筹金。

众准业主说,他们交的认筹金几乎都是10万元,少数准业主交的是2万元、3万元。他们说,当时参与认筹时,售楼部工作人员曾口头表示,恒源国际广场将于今年4月28日开盘,眼看着开盘日期就要到了,然而工地上除挖了一个大基坑外,并没有实质性进展,这让他们焦急不已。

据记者了解,恒源•国际广场、恒源•文昌公馆、恒源•水岸星城三处楼盘,均为武汉宏凯房地产开发有限公司在应城开发的项目。而此次涉及的是恒源•国际广场的准业主。昨日,记者在应城市车站等处看到了很多该楼盘的认筹广告,其中,应城火车站前该开发商打出的“三盘联动8月18日盛大认筹”巨幅广告特别醒目。

内幕认筹人数有1000多人

在采访时,该楼盘售楼部的两名前员工赶到现场介绍情况。

阿花(化名)说,从去年7月下旬至今年4月2日,她在售楼部先是做置业顾问,后期升任销售经理,通过她在此认筹的客户有80多人,他们中最少的交了2万元认筹金,最多的交了10万。阿花说项目工地工期一拖再拖,跟客户的相关承诺一改再改,工作实在没法开展。所以从4月2日起,她离开该售楼部。眼下, 她希望能替通过她办理认筹的这80多名客户提供一些帮助。

同样来到采访现场的该楼盘售楼部前员工阿虎(化名)称,售楼部的员工很多人已离开,他就是因为替客户说了不少话而被辞退。阿虎说,经他之手办理认筹的客户有70多人,本月3日他离开该售楼部后,也希望尽他所能,为手上的这些客户做点事。阿花和阿虎说,该楼盘从去年认筹至今,“五证”均还没拿到。

此外,有准业主还向记者提供了一份“认筹人员清单”,清单共有20多页,上面密密麻麻地记录了认筹者的姓名、认筹金额及联系方式,零星有几条记录有黑色底纹。清单提供者说,目前已有很多认筹者到当地有关部门登了记,这份清单就是从有关部门拿到的。对此,阿花和阿虎表示,据他们掌握的情况,目前有1000多人在该楼盘认筹,认筹金额过亿,清单上加有黑色底纹的是已退了认筹款的客户。他俩还成,目前已退还认筹款的“只有极少数”。

回应办齐相关手续就可开工

恒源国际广场项目工地位于应城市解放街与汉宜大道交汇处。昨日,记者在现场看到,工地四周修有围墙。围墙内,黄土挖开,基坑初现雏形,工地里无人施工。

与工地一路之隔就是恒源国际广场售楼部。记者来到这里时,售楼部内聚集着一些前来讨说法的准业主,大厅中央沙盘内房屋模型已不见踪影,多名工作人员坐在前台,面对记者的提问,工作人员均称不知道。

此后,记者设法与开发商一曹姓负责人取得电话联系,曹先生在电话中说,该项目武汉宏凯房地产开发商有限公司是开发主体,去年该公司和另一家公司联合投标。他称,从去年8月开始认筹至今,相关证件开发商未拿到,先后前来认筹的客户也确有1000多人,到目前收到的认筹金有“八九千万元”。

曹先生称,该项目相关证件政府职能部门其实都已做好,只是开发商还没有拿到手,没拿到手的原因是开发商还有7720万元的土地出让金未交。曹说,4 月3日,当地政府有关方面组织涉事多方召开过一个协调会,协调的结果是开发商在两个月内筹集补齐应交的相关费用,办齐相关手续就可开工。

调查当地政府成立专班介入

据记者了解,此事目前已引起当地政府职能部门关注,并成立了调查专班。

4 月1日,“应城时协调恒源国际项目领导小组”在《敬告恒源项目购房认筹客户端一封信》上说,经该领导小组工作专班认筹调查,发现该开发商于2013年4月联合竞买编号G[2013]001号地块(恒源国际项目),截至目前,开发商未按合同约定期限全额缴清土地价款,致使该项目未能办理相关建设手续,不能开工建设;同时,该项目在未取得《商品房预售许可证》的情况下,暗地开展认筹行为,私自收取购房户的认筹金。

据了解,工作专班在前期发现该项目存在违法行为后,责成该市国土资源局以书面函告方式,分别于2013年8月1日、2014年1月16日对该公司欠缴土地出让金行为进行催缴。该市房管部门采取约谈、下达违法行为停止通知书、责令整改等方式,要求该公司限期退款,并对违法行为依法查处;同时及时采用电视、网站、在售楼部张贴宣传资料等形式,提醒应城市民增强防范意识,慎交认筹金。该市工商部门对该项目发布虚假广告的违法行为依法进行查处、并作出停止发布虚假广告、消除影响、处以罚款的行政处罚决定。

据了解,目前应城市政府已经成立市政府领导为组长、市直相关部门主要负责人为成员的领导小组,全力协调处理。领导小组正责成市直相关职能部门依法规督促该企业履行合同约定条款,缴清土地出让金,尽快办齐各类建设手续,尽早开工建设。如该公司不能履行合同约定条款,相关职能部门将加大行政执法力度,依法解除合同,没收土地定金,收回出让土地;如该公司涉嫌犯罪,将依法移交司法机关进行查处,追缴购房认筹金并予以退还。

—————————————————————————————————————————————— 【版权声明】:
·凡注明来源为“关注天下网”的所有文字、图片、音视频等作品,版权均属关注天下网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
·关注天下网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至admin@gztxw.com,我们将及时处理。 ——————————————————————————————————————————————
热门推荐