您当前的位置:首页 > 房产 > 维权曝光

第一追问:违章建筑为何能够先上车后买票?

2014-04-09 00:07:31 来源: 新华网 作者:
摘要:宁夏银川市一个名为“天都16区”的房产项目,自今年1月份被爆出未批先建属违章建筑以来,虽然监管部门3次发出停工通知,但该工程直至4月1日仍无合法手续却仍在施工。违章建筑一直是城市顽疾,它不仅侵占城市空间滋生安全隐患,还易产生不必要的纠纷,深

【提要】一些地方政府对一部分违建一拆了之,对另一部分违建却允许“先上车可以后买票”,这种双重执行标准既加剧了社会对立,还弱化了法律权威,损害了政府信誉。京津冀一体化下的楼市冲动

  宁夏银川市一个名为“天都16区”的房产项目,自今年1月份被爆出未批先建属违章建筑以来,虽然监管部门3次发出停工通知,但该工程直至4月1日仍无合法手续却仍在施工。

  违章建筑一直是城市顽疾,它不仅侵占城市空间滋生安全隐患,还易产生不必要的纠纷,深受群众诟病。“天都16区”敢在光天化日之下、置国家法律和监管部门的停工通知于不顾“野蛮生长”,如果不是主管部门有意“放水”,那就只能说明开发商“过于嚣张”。难道开发商不怕建筑被查封后投入的资金打了“水漂”?

  当然怕!但开发商知道这种情况基本不会发生。事实上,未批先建的建筑物在宁夏银川并非首例,在全国其他地方也不少见。

  违建为何屡禁不止?因为开发商已经摸清了相关部门的应对之策:造成既成事实后,相关部门大多只是罚款了事,到时还会给补办相关手续,而这点“车票钱”对早就上车了的既得利益者来说不过九牛一毛。正是由于摸准了监管者的心理,违建开发商们才会无所顾忌,敢于公然抗法。

  这并非随意揣测。被“后买票”漂白的“先上车”行为近年来在全国多地均有出现。这一行为看似“罪”在开发商,其实却源自政府相关部门“令人捉急”的执行力,正是这些部门对违建行为“先上车后买票”的默许和放纵,才造成了这一顽疾久治不愈。

  此外,一些地方政府对一部分违建一拆了之,对另一部分违建却允许“先上车可以后买票”,这种双重执行标准既加剧了社会对立,还弱化了法律权威,损害了政府信誉。

  违建“先上车后买票”真就没法治?非也。违章建筑“野蛮生存”、违建开发商“嚣张无度”说明有关部门的督查和问责并未到位,如果将监管效果与监管者的“官帽”挂钩,哪个部门还敢懈怠?如果对违章建筑的处置坚持同一标准、同一力度,甚至揪出几只“老虎”“苍蝇”,打一打他们的嚣张气焰,违建频出之势或许就能有所缓解。(何晨阳 作者系新华社记者)

【相关新闻】

  • 用电每度一元 江夏廉租房住户大呼住不起
  • 停车位紧张 小区"锁"上的问题还是没答案
  • 央视再曝欠税门:万科应交未交税超40亿元


新华独家

  • 热点专题:京津冀一体化下的楼市冲动
  • 道听图说:换房,咱们去哪儿?
  • 新华有约:详解《规划》三大亮点 城镇化以产业为主导
  • 地产画报:空城记保"架"护航
  • 微言大义:微言大义——2013新华房产年度面孔
  • 新华好声音:楼市论道第十期:加强影子银行监管对金融影响
  • 新华看房:"亲水社区"实亲污水 鑫都汇首交进京答卷

—————————————————————————————————————————————— 【版权声明】:
·凡注明来源为“关注天下网”的所有文字、图片、音视频等作品,版权均属关注天下网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
·关注天下网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至admin@gztxw.com,我们将及时处理。 ——————————————————————————————————————————————
热门推荐