您当前的位置:首页 > 房产 > 维权曝光

罚没物完璧归赵?银川高球场别墅涉嫌未批先建

2014-04-09 16:07:28 来源: 每日经济新闻 作者:张静 作者:
摘要:4月4日,《每日经济新闻》报道了银川城市运动公园项目内建设高尔夫球场,存在触及国家政策 红线 、侵占千亩耕地、两度叫停仍无果等诸多乱象。日前,记者调查发现,上述城市运动公园(高尔夫球场)项目因非法占地(其中耕地1240亩),曾被银川市永宁县

4月4日,《每日经济新闻》报道了银川城市运动公园项目内建设高尔夫球场,存在触及国家政策 “红线”、侵占千亩耕地、两度叫停仍无果等诸多乱象。

日前,记者调查发现,上述城市运动公园(高尔夫球场)项目因非法占地(其中耕地1240亩),曾被银川市永宁县国土局没收非法占用的土地上的违建(构)筑物,并将之全部移交给永宁县财政局。永宁县财政局(永财函【2013】11号)关于接收国土资源局上缴没收违法建(构)筑物的函件显示,该局将永宁县国土局没收的上述违法建筑物收回,并代为保管。

然而,奇怪的是记者3月25日调查时在城市运动公园项目现场看到,该处原本被没收建(构)筑物的项目却依旧正常建设。永宁县国土局局长张凡称,该项目已交还给投建企业。

值得注意的是,银川城市运动公园项目亦配建了“三弦智慧湾”的别墅项目,然而,早在2003年,国土资源部就提出“停止别墅类用地的土地供应。”2012年别墅项目更首次被列为限制禁止用地项目。记者采访当地职能部门获悉,“三弦智慧湾”别墅项目涉嫌先开工后取得土地证,环评、规划多项手续亦为“先建后补”。

被没收违建物已交还

记者获取的一份永宁县国土局(永国土资监字【2013】17号)的行政处罚决定书显示,永宁县国土局没收三弦宁夏世界穆斯林城有限公司(以下简称三弦宁夏公司)非法占用的土地新建的建筑物和其他构筑物共计3960平方米。

2013年8月30日,永宁县国土局向永宁县财政局发函,将没收的三弦宁夏公司违法占用的土地上的建(构)筑物全部移交后者。同日,永宁县财政局回函予以接收。回函称,“因没收财产属于国家资产,需上交国有资产管理部门,现将你局没收的此处违法建筑物收回。”

不过,前后矛盾是,尔后永宁县财政局又称,“望你单位收到此函后及时办理相关手续并代为保管。”

怪异之处还在于,记者3月25日实地查看城市运动公园项目时发现,该处原本已被没收建(构)筑物的项目似乎并未受行政处罚的影响,依旧正常建设。记者从永宁县国土局获悉,被没收违建物的项目已交还三弦宁夏公司。

上述情形显然与国家相关法律法规不相符,依据 《行政处罚法》、《土地管理法》、《城乡规划法》等相关条文,违建物的处置有拆除(违反土地利用总规划)、归集体使用、由国家直接使用、公开拍卖等方式。

依据永宁县财政局函件,上述没收违建物应属于国有资产,那么没收违建物缘何返还给三弦宁夏公司?对此,永宁县财政局相关负责人向《每日经济新闻》记者解释称,按照国土局要求,处罚没收由永宁县国土局代为管理,具体情况向国土局了解。

“按照处罚程序是没收的,那还得有人管啊,不然草也死了,我干脆交给你(公司),你不是得给我管着。”永宁县国土局局长张凡如是回应。

别墅项目触及“红线”

记者获取的三弦宁夏公司建设工程规划许可申请表显示,公司智慧湾A1区一期项目则共计93栋别墅,其中5栋独栋、23栋联排、11栋叠院、45栋双排、11栋洋房。2013年9月23日该项目获永宁县城建局批复。

然而,早在2003年,国土资源部便发出通知,提出“停止别墅类用地的土地供应。”2012年 《禁止用地项目目录(2012年本)》的通知,增加了住宅项目容积率不得低于1.0(含1.0)的限定,再将别墅类房地产项目挡在“闸门”外。那么,国家限制用地的别墅项目缘何获得批复? 永宁县城建局相关负责人在接受《每日经济新闻》记者采访时称,“这个在实际建设中,项目里面它有不同产品,只要在规定的容积率范围内就行。”

永宁县国土局局长张凡则表示,别墅是国家明令禁止的,但三弦的国际社区项目,“我们这个是这样,商业用地是管控的容积率,住建部门给我们一个设计条件通知书,我们按照这个要求挂牌,它这个容积率达到1.0以上就行,它前边是别墅,后面是高层。”

多项手续涉嫌“先建后补”

事实上,记者从当地多个职能部门获悉,上述别墅项目不仅触及国家政策“红线”,且涉嫌先开工后获得土地证,环评、规划等多项手续亦为“先建后补”。

永宁县国土局给记者出示的土地挂牌出让批复文件显示,2013年4月3日~4月18日,永宁县国土局对位于永宁县汉延渠以西,京藏高速公路引线以北,京藏高速公路以东的6块土地,共计487.4亩,分6批出让。

三弦宁夏公司则以2.09亿元的价格,摘得上述全部地块。

值得注意的是,据三弦宁夏公司官网披露的项目进度,三弦国际社区(三弦智慧湾),在土地挂牌公示期内,就已经进行土地地貌的清理和地面附着物的拆除工作。其于2013年6月4日披露的信息则显示,三弦国际社区开始进行土方和基础工程设施。

但据记者获取的宁夏三弦宁夏公司于9月18日提交给永宁县城建局,申请建设规划工程许可证的说明显示,“公司土地证尚未办理,项目地块用地手续10月底可全部办理。”

而在三弦智慧湾尚未取得土地证的情形下,永宁县城建局就给其下发了建设规划工程许可证,发证时间为2013年9月23日。

对此,永宁县城建局规划站负责人在接受《每日经济新闻》记者采访时坦承,上述项目土地证尚未取得,就已获取规划许可证,“地方经济也是要发展的,你看一个项目一套手续下来,需多少时间呢?先让企业建,手续陆续补,国内好多项目都是这样的。”

然而,上述别墅项目不仅是土地、规划手续涉嫌“先上车后买票”,其环评手续亦走在了项目建设之后。记者获取的永宁县环保局 (永环审发【2013】40号)文件显示,环保部门的批复时间为2013年6月21日,而此时别墅项目早已动工。“国际社区项目去年年中批的,只批过一回。”永宁县环保局负责环评审批的人士告诉记者。

—————————————————————————————————————————————— 【版权声明】:
·凡注明来源为“关注天下网”的所有文字、图片、音视频等作品,版权均属关注天下网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
·关注天下网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至admin@gztxw.com,我们将及时处理。 ——————————————————————————————————————————————
热门推荐