您当前的位置:首页 > 房产 > 房产资讯

开发商被指黑心欺诈

2014-04-17 00:25:07 来源: 东地产 作者:
摘要:中建溪岸澜庭[最新消息 价格 户型 点评]业主维权风波是开发商虚假宣传,还是企业整合后的风格转换?设计上的变更究竟是加分还是减分?《东地产》 报道黑心中海[简介 最新动态],欺诈业主,还我血汗钱 ,近期以来,中建溪岸澜庭业主不间断地打出上述

中建溪岸澜庭[最新消息 价格 户型 点评]业主维权风波

是开发商虚假宣传,还是企业整合后的风格转换?设计上的变更究竟是加分还是减分?

《东地产》 报道

“黑心中海[简介 最新动态],欺诈业主,还我血汗钱”,近期以来,中建溪岸澜庭业主不间断地打出上述标语。从徐家汇港汇广场到中山公园龙之梦,从销售案场到项目所在路段,刺激性的标语,屡屡引发人群围观。

业主大规模维权

“都是开发商逼的。”一位维权业主如此向《东地产财经周刊》(以下简称“《东地产》”,微信号:dongdichan)说。

事实上,今年“3.15”前后,中建溪岸澜庭的一期业主多次去项目售楼处拉横幅,之后发展为去徐家汇、中山公园等人潮密集地拉横幅诉说维权诉求。

与此同时,中建溪岸澜庭项目于3月23日加推开盘,按照有关匿名人员的说法,由于中海一贯在星级酒店开盘的传统,在南翔区域找不到合适酒店时,将此次开盘地点放在了数公里之外的其它楼盘售楼处。而此举,却刺激了维权业主们,他们认为是中海理亏,不敢在项目售楼处开盘。

此前,中建溪岸澜庭的业主曾于今年3月4日,去日月光广场中海地产[简介 最新动态]上海公司提出维权诉求。有业主向《东地产》介绍,中海“中建溪岸澜庭负责人“在接待时,当业主代表询问是否可以交换名片时,对方称没有名片,对业主关心的问题均以“不清楚”作答。沟通一度陷入僵局,最终,中海方表示需要时间了解情况,并约定次日下午在中海办公室给予业主答复。据业主称,次日下午,还是出现了无人接待,领导失踪,保安阻拦的情况。20位业主被拒之门外,开发商拨打110驱赶业主,最终在警察协商下对方同意接待,但无结果。

遭遇了这样的维权待遇后,中建溪岸澜庭的业主们开始采取维权手段,去人流量大的地方打出维权标语,不仅如此,某业主代表给记者看过一个详尽的维权计划书,未来或许加大集中打标语的人数和频次。

被改动的宣传规划

中建溪岸澜庭曾经算得上明星楼盘,央视对其火爆热销也曾有过报道。此次维权的都是2012年开盘及2013年加推购买的几百位业主。

业主投诉称,开发商擅自改动绿化景观外、墙漆等,背离了原来宣传的法式府邸的理念,转向降低成本获取利润最大化的理念。如:将小区内大部分人行道路修改成人车共用道路,背离了预售期间对外宣称的人车分流,变为人车合流;将对外公示的42.3%绿化率修改成为35%;项目中取消了较多原有的装饰景观,如取消中央喷泉,以活动平台代替;取消中央喷泉边大理石罗马柱等;此外,对外墙2层及以下干挂石材外立面饰面,以外墙漆代替;2层以上外墙真石漆修改成为水包水仿石涂料。

有业主向记者展示了变动前后的材料,并表示此前网上开发商官方宣传的内容,很多已被删除,但业主都保留了原始证据。

针对业主诉求,据匿名的人士说,中海地产合并中建地产后,对原中建地产业务有许多的整合和调整,对于一些整合前的楼盘,也会在房管局批文公示的合同框架里,做一些调整,这些调整或许只和每个公司的理念和习惯不同有关。前述匿名人士称,开发商将按照合同办事。业主存在理解不到位的状况,比如绿化率与绿地率不是同一概念。

曾经有效的初次维权

有业主告诉《东地产》,“当初是在开发商‘法式府邸’包装宣传下,才买下了这个楼盘。现在只是希望能与开发商进行平等的对话,希望开发商能严格按照预售期间对外公示的沙盘以及规划图纸合同内容进行施工”。前述业主还介绍,此前曾经和开发商有过很好的沟通,但后来中海与中建公司整合变动,一切都改变了。

上诉人士所称的变动始于半年前。2013年8月5日,中国海外发展有限公司发布公告称,该公司的控股股东中国建筑股份有限公司,拟将现时中建股份房地产事业部、中国中建地产有限公司及中建国际建设有限公司运营的房地产业务注入中海地产。

随着中国建筑旗下地产项目并入中海地产,中建溪岸澜庭所有事务由中海地产负责。另据了解,在中海整合中建前,业主与开发商曾有过一次平等对话。

据称,业主们曾进入现场,当发现施工现场与当时认筹期间销售宣传的说法有些不符,与期待的品质不同时,曾将外墙、电梯、公共区域以及绿化等方面的问题反应至中建地产上海总部。

中建地产曾与2013年6月下旬于由总经理丁颖携工程部、设计部等人员会见了10余名业主代表,就业主代表提出问题进行讨论。并对业主代表提出的问题给予了正面的答复,并以书面的文件许诺,同时表态愿意与业主建立沟通渠道,希望业主随时监督小区施工情况。对于此次维权,业主们表示对此次维权很满意,中建不愧是央企,算得上业界良心。

然而,“中海地产接手后,不仅没兑现中建的承诺,反而擅自做了些改动”,并最终激怒了业主。

两败俱伤未了局

业主表示,中海的态度和此前中建相比存在较大差距,后来双方在沟通不畅的情况下,才演变为业主大打横幅的持续维权事件。

有知情的南翔当地房地产二手中介人员评价称,“这一起维权事件,本不应闹的现在这样的状况。维权者往往处于弱势且有许多的不专业性,而像中海地产这样的大公司,都是有专人负责处理一切维权事宜,应该很快双方达成一致,圆满结束,否则拖长了会造成项目口碑下降,既影响后绪楼盘销售,同时也降低项目价值,对开发商和业,很可能两败俱伤。”

据记者调查了解,至今未达成一致的原因在于,双方没有在一起有过有效的沟通和协商。这背后,中海整合中建后带来的人事变动是不可忽视的因素。

尽管目前处境艰难,但业主们还是希望能够通过进一步维权行动,撼动到中海地产更高层的领导。

截至本刊发稿为止,中海地产并未就具体问题给出公开回应。

有关中建溪岸澜庭业主维权事件进展,本刊将继续关注。

—————————————————————————————————————————————— 【版权声明】:
·凡注明来源为“关注天下网”的所有文字、图片、音视频等作品,版权均属关注天下网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
·关注天下网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至admin@gztxw.com,我们将及时处理。 ——————————————————————————————————————————————
热门推荐