您当前的位置:首页 > 房产 > 房产资讯

中国版住房银行今年将成立 需完善风控体系建设

2014-04-18 16:08:05 来源: 羊城晚报 作者:
摘要:据中国证券报报道,记者近日获悉,中国版 住房银行 国家住房保障银行,将于今年成立,最早可能6月就会有初步方案公布。据了解,此前国家开发银行、住建部均有意牵头成立中国版 住房银行 ,而双方也已经分别向高层提交了几个版本的方案。4月2日,国务院

据中国证券报报道,记者近日获悉,中国版“住房银行”——国家住房保障银行,将于今年成立,最早可能6月就会有初步方案公布。据了解,此前国家开发银行、住建部均有意牵头成立中国版“住房银行”,而双方也已经分别向高层提交了几个版本的方案。

4月2日,国务院常务会议确定,由国家开发银行成立专门机构,实行单独核算,采取市场化方式发行住宅金融专项债券,向邮储等金融机构和其他投资者筹资,鼓励商业银行、社保基金、保险机构等积极参与,重点用于支持棚改及城市基础设施等相关工程建设。权威人士透露,上述文字表述,实则为此前国开行方面提交方案的一部分内容,此次发行住宅金融专项债券或为中国版“住房银行”的一次前期“试水”。由此可判断,由国开行牵头成立中国版“住房银行”的方案获得高层认可的可能性较大。

专家和银行业内人士表示,国际经验表明,住房金融体制不仅关系民生福利,还直接关系国家金融安全。中国版“住房银行”在肩负住房保障金融使命的同时,更需要完善风控体系建设,避免重蹈美国“两房”引发金融危机的“覆辙”。

—————————————————————————————————————————————— 【版权声明】:
·凡注明来源为“关注天下网”的所有文字、图片、音视频等作品,版权均属关注天下网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
·关注天下网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至admin@gztxw.com,我们将及时处理。 ——————————————————————————————————————————————
热门推荐