您当前的位置:首页 > 历史 > 战争史

日本飞行员战斗时为何不带降落伞:为表忠心

2014-01-15 10:43:44 来源: 新华网 作者:
摘要:核心提示: 因为后来的所罗门、瓜岛与莱特湾海战,日本的航空精锐损失殆尽,新进的日本飞行员为表忠心,又开始不带降落伞了。到了最后,日本干脆组织 神风突击队 ,进行自杀式袭击,那就百分百地不带降落伞了。 本文摘自:新华网,作者:佚名,原题:《二

核心提示:“因为后来的所罗门、瓜岛与莱特湾海战,日本的航空精锐损失殆尽,新进的日本飞行员为表忠心,又开始不带降落伞了。到了最后,日本干脆组织‘神风突击队’,进行自杀式袭击,那就百分百地不带降落伞了。”

本文摘自:新华网,作者:佚名,原题:《二战日本飞行员为何没有俘虏》

“四二九”武汉空战,中国战机大获全胜 惊人发现,日机飞行员不带降落伞

1938年4月27日,曾担任卫戍司令部电台台长的吴淑聪,在武汉收到了发自沪宁沦陷区敌后电台的重要情报:日军从台湾调至南京的木更津航空队,将在29日大规模轰炸武汉。木更津航空队在台湾受过严格训练,半年多前轰炸南京,炸毁无数百姓房屋的就是它们。经分析,日军之所以选择4月29日进行轰炸,是因为这一天是日本的天长节,是祝福天皇长寿的节日。日军妄图以大规模的轰炸向天皇表忠心。

中国方面立即做出反应,决定周密部署予以痛击。一道道密令由前进电台发出,一架架中国战机从西安、兰州、成都三处空军基地呼啸而至。从4月27日到28日夜,共调集了两个大队和一个国际支援中队的战斗机。武汉周边机场的战斗机数量猛增至60余架。它们做好了准备。

4月29日,武汉的天异常的蓝。吴淑聪坚守在电台旁,全神贯注地等待消息。下午1点多,电话铃骤响,彭泽、九江一带对空监哨向武汉卫戍总部打来急电:日军有两个中队18架重型轰炸机在18架战斗机的护卫下正杀气腾腾直扑武汉而来。

十多分钟之后,在武汉周围机场待命的飞机发出巨大的轰鸣声,悉数起飞。吴淑聪拿起望远镜直奔三楼平台,仰望蓝天,顷刻间,天空密密麻麻一片,银灰色的中国战机盘旋爬高,消失在蓝天白云深处。

过了十多分钟,裹着土黄草绿伪装色的日机在中国上空出现。等待已久的中国战机见日机进入射程,先发制人突然开火,将日军机群打乱,混战开始。一时间双方杀得是天昏地暗。最后,日机大部分在郊外上空被击落,没能进入市区。另有三架飞机逃脱,但因涉战过久,油料耗尽,在九江与彭泽上空时自行坠落。来犯敌机全部被歼。

不过,让吴淑聪感到奇怪的是,他在一架栽进水塘里的日军飞机上看到,日军飞机上没有配备降落伞,飞行员是被捆绑在座椅上,因此,日军飞行员全部战死,无一被俘。多年之后,吴淑聪每每给儿孙说起这次空战,儿孙们都会问,日机飞行员真的会被绑在座椅上吗?这其实也是他自己的疑问:日军飞机上为何没有降落伞呢?

—————————————————————————————————————————————— 【版权声明】:
·凡注明来源为“关注天下网”的所有文字、图片、音视频等作品,版权均属关注天下网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
·关注天下网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至admin@gztxw.com,我们将及时处理。 ——————————————————————————————————————————————
热门推荐