您当前的位置:首页 > 健康 > 健康资讯

儿童牛奶添加剂高达10种 加重孩子肝肾负担

2014-04-09 04:00:47 来源: 39健康网 作者:
摘要:采取独特配方 、 补充钙铁锌 、 开发智力 这些吸引眼球的词汇经常出现在儿童牛奶的广告中,不少家长冲着这些词汇买给孩子喝。然而,儿童牛奶的添加剂比普通牛奶多,专家表示,孩子应该尽量少喝。超市儿童牛奶添加剂高达10种昨天,重庆晨报记者在杨家坪

  “采取独特配方”、“补充钙铁锌”、“开发智力”……这些吸引眼球的词汇经常出现在儿童牛奶的广告中,不少家长冲着这些词汇买给孩子喝。然而,儿童牛奶的添加剂比普通牛奶多,专家表示,孩子应该尽量少喝。

  超市

  儿童牛奶添加剂高达10种

  昨天,重庆晨报记者在杨家坪三家连锁超市看到,乳制品货架上,儿童牛奶就占了几乎一半,品种有6种,部分外包装上的广告语格外诱人:“开发智力”、“补充钙铁锌”、“采用独特配方”……

  与其他品种的牛奶相比,相同的分量,儿童牛奶价格明显更高。容量为250毫升的普通牛奶价格一般在3元左右,而儿童牛奶虽然容量只有200毫升,但价格却在4.5元到5元不等。

  记者查看儿童牛奶的成分表,发现添加剂种类非常多。比如某品牌的儿童牛奶,其含有香精、阿斯巴甜、磷酸钠、黄原胶、柠檬酸钠等10多种添加剂。

  家长

  不敢让孩子吃太多添加剂

  在乳制品货架前,一位年轻的妈妈正在为孩子选购牛奶。32岁的李女士表示,女儿今年5岁了,一年前开始给孩子买儿童牛奶,一方面觉得这些牛奶能补充孩子需要的营养;另一方面,女儿也很爱喝。

  “夏天,女儿口渴了,我们一般都把儿童牛奶当开水一样,让孩子喝。”李女士表示,虽然这样投入不小,但为了孩子的健康也值得。购买了这么长时间,但李女士从来没有留意过成分表。

  昨天,看了成分表中的添加剂后,李女士很惊讶。“这么多添加剂,孩子吃了影不影响健康哟?”李女士有点担忧,说以后尽量少让女儿喝儿童牛奶。之后,晨报记者又采访了10多个家长,大家都表示,尽量让孩子吃添加剂少的东西。

  然而,也有家长很为难,孩子需要补充钙铁锌,那应该怎么办呢?王先生表示,儿子才3岁,如果让孩子吃药片,肯定难受,家长看着也不忍心。

  专家

  可以用食补的方式代替

  重医附属儿童医院儿保科医生蒋志阳表示,现在市面上儿童牛奶中的添加剂都是国家允许的,它们的功能也各不相同,有的是让奶制品更粘稠,有的是防腐剂,有的则是让奶制品的口感更好,更符合孩子们的口味。

  然而,添加剂会增加儿童肾脏和肝脏的负担。蒋志阳建议,只要平时孩子的饮食结构正常,是不需要特别补充钙铁元素的。如果家长想给孩子补充钙铁锌,也可以通过食补的方式达到。

  孩子要补钙,应吃些奶制品、虾皮、海带等食物,另外与钙的“黄金搭档”维生素D一起服用,有助于钙的吸收。若是给孩子补铁,应食用动物肝脏、畜禽肉类。铁的“黄金搭档”是维C,多吃些新鲜蔬菜与水果,有助于铁的吸收。

—————————————————————————————————————————————— 【版权声明】:
·凡注明来源为“关注天下网”的所有文字、图片、音视频等作品,版权均属关注天下网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
·关注天下网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至admin@gztxw.com,我们将及时处理。 ——————————————————————————————————————————————
热门推荐