您当前的位置:首页 > 财经 > 经济数据

普华永道:今年A股IPO融资预计破2500亿

2014-01-06 18:07:49 来源: 中国经济网 作者:
摘要:普华永道在举行的2014IPO市场展望新闻发布会上表示,预计今年A股IPO全年发行数量将超过300宗。其中,预计上海主板40宗,融资金额达1000亿元;深圳中小板及创业板260宗,融资金额约在1500亿元左右。值得注意的是,预测的发行数量接

普华永道在举行的2014IPO市场展望新闻发布会上表示,预计今年A股IPO全年发行数量将超过300宗。其中,预计上海主板40宗,融资金额达1000亿元;深圳中小板及创业板260宗,融资金额约在1500亿元左右。值得注意的是,预测的发行数量接近历史最高水平,此前2010年A股IPO数量达到349宗。

普华永道在举行的2014IPO市场展望新闻发布会上表示,预计今年A股IPO全年发行数量将超过300宗。其中,预计上海主板40宗,融资金额达1000亿元;深圳中小板及创业板260宗,融资金额约在1500亿元左右。值得注意的是,预测的发行数量接近历史最高水平,此前2010年A股IPO数量达到349宗。

普华永道中国审计部合伙人孙进表示:“IPO已经重启,当前已经提交申请等待IPO的700多家企业中有相当一部分经受了前期市场的考验,是致力于将自身打造为管理规范、治理结构良好,业务模式得到投资者认可、具有发展潜力的优质企业,IPO重启预计将为这些公司的发展迎来良好的开端。同时,一部分原本想放弃A股IPO申请的企业此时将会坚定信心留在A股的资本平台上,这些因素有望令2014年A股IPO市场非常活跃,市场表现值得期待,上市公司数量有望接近甚至突破历史最高水平。”

另一方面,孙进还指出,根据最新的新股发行政策,超额募资资金现象或有所缓解,平均单只IPO融资金额会有所下降。因此尽管IPO数量可能接近历史峰值,但年融资额融资规模约在2500亿元上下。数据显示,2010年IPO年融资额达到4883亿元;2011年融资额也达到了2861亿元。

对于投资者较为关心的IPO热门行业,普华永道预计2014年IPO分布行业将以制造业、零售、消费品及服务业、科技等为主。历数IPO重启首轮闯关成功的企业,轴承、阀门制造企业纽威阀门可以“对号入座”。此前有媒体报道,纽威阀门将于近日开始招股,且预测发行价达到每股94.18元。

另一方面,普华永道中国内地及香港市场主管合伙人林怡仲在展望2014年IPO活动表现时表示:“十八届三中全会审议并通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,相信在2014年将有相关政策陆续出台,堪称落实改革措施的关键一年。证监会《新股发行改革意见》正是贯彻十八届三中全会精神的一份重要文件,并体现了市场化、法制化的改革方向。在向IPO注册制过渡的过程中,融资方式、发行节奏、发行价格、发行方式等将由市场约束机制发挥作用。披露文件是发行审核的中心,未来一旦发现公司欺诈上市或信息披露造假,相关公司高管及未尽职的证券中介责任人将受到法律的严惩。我们相信这些改革措施会令未来A股IPO市场向着更为规范、健康的方向发展,同时给予具有发展潜力的优质企业及投资者更多的信心,为市场活跃提供制度保障。”

此外资料显示,经历2013年一整年的IPO实质中断。经历了包括自动退出、转战其他市场等在内的或主动或被动的选择之后,等待IPO审批排队的企业由2013年初的800余家降至12月18日的756家。

—————————————————————————————————————————————— 【版权声明】:
·凡注明来源为“关注天下网”的所有文字、图片、音视频等作品,版权均属关注天下网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
·关注天下网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至admin@gztxw.com,我们将及时处理。 ——————————————————————————————————————————————
热门推荐