您当前的位置:首页 > 财经 > 基金

鲜花价格高企花农仍然喊亏 农业保险为何成鸡肋

2014-02-14 18:18:10 来源: 新华网 作者:
摘要:临近情人节,由于年前云南遭遇大雪霜冻天气,玫瑰价格飞涨。然而,许多花农反映,自己依然损失惨重。鲜花减产,谁受了伤?“最近几天,每把玫瑰花的夜市拍卖价在120元左右,白天的尾货价格也在六七十元;而去年同期,最贵的红玫瑰也就四五十元。”云南斗南

  临近情人节,由于年前云南遭遇大雪霜冻天气,玫瑰价格飞涨。然而,许多花农反映,自己依然损失惨重。

  鲜花减产,谁受了伤?

  “最近几天,每把玫瑰花的夜市拍卖价在120元左右,白天的尾货价格也在六七十元;而去年同期,最贵的红玫瑰也就四五十元。”云南斗南花卉产业集团副总裁董瑞说。

  昆明斗南花卉交易市场的鲜切花交易量占全国的70%,直接影响着全国鲜花价格。玫瑰价格高,不仅让情侣买不起,花商也跟着伤不起。市场上一位鲜花零售商向记者抱怨:“玫瑰花批发价就这么高了,零售价很难确定,定高了影响销量,定低了连成本都不够。”

  而作为鲜花生产者的农户,也向记者反映损失惨重。

  “今天市场上的玫瑰花,差不多只有往年的1/3。”花农陈大姐指着市场上堆放的玫瑰花告诉记者。陈大姐介绍,她家今年种了两亩玫瑰,按照往年的市场价格,一亩收入在两万元左右,但是由于受到冰雪天气的影响,两亩玫瑰基本都被冻死了。

  花农受损,怎么保障?

  花农损失惨重,这种困境该如何解决?

  董瑞告诉记者:“解决花农的经济损失问题,关键是要推广农业保险。”不过陈大姐表示,“没听说过农业保险”。

  记者了解到,虽然在昆明、玉溪等不少地方,鲜花已经成为农业的重要分支,但是围绕花卉种植的保险服务却迟迟没有进展。

  “三万元的大棚,光保险费就两万一,怎么保?”玉溪市通海锦海农业科技发展有限公司总经理董春雷告诉记者,公司曾经希望能够为玫瑰种植投保,找了多家保险公司都被告知无此险种,最后找到一家愿意保的,保险费却高得离谱。董春雷介绍,就是这个保险,还是保险公司专门针对他们公司提出的保险方案,“保险公司说没有调研过相关花卉保险,风险太大”。

  而更多的农户则是像陈大姐一样,并没有听说过农业保险。

  保险欠缺,如何推广?

  人保财险[微博]云南省分公司农险事业部员工姚韧告诉记者,公司农业险以养殖业和种植业为主,但目前并没有针对花卉种植的专门险种。

  “一是大多数花农不了解农业保险,没有保险意识;二是部分花农存有侥幸心理,觉得云南气候好,花卉不会受灾;三是保险公司缺少相关保险产品,更别谈针对性地推广相关保险了。”董瑞分析。

  据姚韧介绍,虽然农业保险费一部分由中央或者地方财政承担,但是老百姓仍然需要缴纳10%—20%的保险费。由于不少县市财政配套资金不到位,农业险推广艰难。

  此外,由于不少花农居住分散,收取保费时,往往需要公司和当地农业部门一家家上门收取,服务成本非常高。而据了解,在赔付阶段,保险公司也只是赔付农户的种子、化肥、大棚等直接生产成本,而劳动力成本和预期收成并没有计算在内。

  中国政法大学民商经济法学院教授管晓峰认为,“农业风险较大,农业保险对于保险公司而言基本是微利甚至亏损,保险公司推进农业保险的积极性肯定不像其他商业险那么高”。

  对此专家表示,推广农业保险,关键是政府要引导农民参保,通过财政补贴等形式培养农民的投保意识,例如家电下乡政策,就值得借鉴,“用实惠引导不想投保的农民参保”。

—————————————————————————————————————————————— 【版权声明】:
·凡注明来源为“关注天下网”的所有文字、图片、音视频等作品,版权均属关注天下网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
·关注天下网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至admin@gztxw.com,我们将及时处理。 ——————————————————————————————————————————————
热门推荐