您当前的位置:首页 > 财经 > 银行

银行职员年终奖缩水 集体奖金变个人绩效

2014-02-12 12:18:36 来源: 广州日报 作者:
摘要:令人眼红的银行业年终奖风光不再。本报记者近日多方调查获悉,银行业利润增长速度从2012年开始变缓,并且在2013年得到了延续,银行虽然总体利润还在增加,但利润增速的减少已经成为业内公开的话题。与此同时,互联网金融的崛起导致银行存款流失,更让

  令人眼红的银行业年终奖风光不再。本报记者近日多方调查获悉,银行业利润增长速度从2012年开始变缓,并且在2013年得到了延续,银行虽然总体利润还在增加,但利润增速的减少已经成为业内公开的话题。与此同时,互联网金融的崛起导致银行存款流失,更让众多银行员工的任务加重,银行员工的收入开始呈现两极分化的态势,六成银行与前年持平,四成银行则出现了相比上年有所下降的趋势,且年终奖降幅达到了20%以上。

  现象:

  六成银行职员年终奖与前年持平

  对于此前被炒的风生水起的银行业来说,2013年的年终奖似乎没有之前那么有盼头了。

  连日来,记者调查发现,对于大多数银行来说,去年的年终奖和前年相比没有“惊喜”。“我们去年的已经发放,和前年一样,省行人均是4万元,但是下属到区县分行就人均不到2万元了。”某国有行员工小程年前告诉记者。

  在记者的调查中,包括广发、招行等在内的数家银行的年终奖和前年保持了持平的走势,约占行业总体的六成。“但是我们是分两次发放,一半的4万元去年已经发了,另外4万元要今年才发。”招商银行深圳地区的一位对公业务经理年前告诉记者。

  部分股份制银行年终奖同比缩水20%

  在发放年终奖之前,不少关于去年年终奖要缩水的传言就在业内纷纷扰扰。

  虽然每年的年终奖和绩效挂钩,但是在任务完成量相同的情况下,有近四成的银行年终奖出现了缩水的状况,其中某股份制银行和前年相比缩水20%。

  “去年我们的年终奖普遍比前年少了,因为将部分奖金归结到年薪里并发放到每个月。”另一家国有大行的员工梁经理表示,这样发放可避开一次性发放面临的较高的税收,但是另一方面,和自己的每月任务挂钩,也变相缩减了部分奖金。

  “去年的业绩并没有不好,但是考核方式换了,导致员工的奖金计价降低,影响了年终奖。”另一家国有大行的分支机构负责人告诉记者。

  银行员工之间差距进一步拉大

  除了总体上的变化,事实上,银行业的业绩压力渐渐也转嫁到员工身上,同时对员工的考核也更为严格。银行间员工的奖金收入差距进一步拉大,普通的客户经理,有的年终奖可拿数十万元,有的就只有几千元。

  “我们行,有的员工做了十几年,完不成任务或者任务完成得不好,就只能拿几千元的奖金。但是有的就可拿到数十万元。”某股份制银行对公业务经理曾先生表示。

  趋势:

  集体奖金变成个人业务绩效按月发

  记者了解到,银行员工的年终奖都是按照级别和业务完成的情况分发,其中部门总经理以上职位的年终奖达到六位数以上,而基层的员工少的则只有一千元左右。

  “从去年开始,中间业务奖就取消了,所以直接导致了收入降低。”某国有大行员工小军告诉记者。此外,集体的奖金也变成了摊发到个人头上的绩效。另一位国有行员工阿敏表示,年终奖的概念不强,因为现在个人任务加大,绩效奖金直接与个人每月的任务挂钩,分月发放,不再是年底的统一发放,因此目前银行员工间的奖金差距被拉大了,“但是普遍来说都有所缩水,因为任务重了。”

  事实上,从去年各个行业的年终奖推测来看,年终奖是真正的行业晴雨表。记者发现,随着金融行业的竞争加剧,2013年银行业的净利润增速相比2012年有进一步的趋缓。

  多家金融机构分析师近日预测,由于经济增长放缓、金融改革以及互联网新竞争者构成的挑战,中国各上市银行2014年利润增长将不到10%。

  “银行利润增速的减缓,直接导致了竞争压力加大,员工的收入也会相对减少。”某股份制银行广州分行副行长刘先生(化名)认为。

—————————————————————————————————————————————— 【版权声明】:
·凡注明来源为“关注天下网”的所有文字、图片、音视频等作品,版权均属关注天下网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
·关注天下网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至admin@gztxw.com,我们将及时处理。 ——————————————————————————————————————————————
热门推荐