您当前的位置:首页 > 财经 > 银行

银行股疾步“探春”

2014-02-12 18:20:28 来源: 新华网 作者:
摘要:进入马年以来,A股连续收出三阳,累计涨幅3.47%。在前两个交易日中不甚作为的银行股,昨日则展现“倚天不出,谁与争锋”的风采。做空压力大减经过前两个交易日的连续上涨,昨日早盘上证综指、深证成指开盘后均上涨乏力,出现窄幅震荡。不过,开盘一小时

  进入马年以来,A股连续收出三阳,累计涨幅3.47%。在前两个交易日中不甚作为的银行股,昨日则展现“倚天不出,谁与争锋”的风采。

  做空压力大减

  经过前两个交易日的连续上涨,昨日早盘上证综指、深证成指开盘后均上涨乏力,出现窄幅震荡。不过,开盘一小时左右,银行股突然挺身而出,骤然带领上证综指上冲2100点。其中,中信银行直奔涨停,随即平安银行、民生银行、兴业银行等纷纷大涨。券商板块也闻风起舞,方正证券、国海证券、中信证券等均携手上攻。截至昨日收盘,银行板块整体上涨2.55%,板块内的16只个股齐齐收红,中信银行封住涨停,平安银行、兴业银行、民生银行均涨逾3%。上证综指也凭借银行股的强劲表现,以三连阳的速度疾步“探春”,并在时隔一个月后成功收复2100点整数关口。

  对于银行股的突然异动,市场人士的普遍观点认为,多家机构预测1月份的新增信贷规模将出现井喷,达到9800亿元至1万亿,这是银行股行情翻盘的直接原因。而对于中信银行的涨停,市场人士则归因于投资者对中信银行的业绩报告预期较高,且中信银行的消费金融新战略逐步呈现成效。从资金流向上来看,银行股的上攻确实获得了资金的支持,当日银行板块的净流入资金为5.17亿元,位居两市所有板块之首。其中,民生银行净流入2.93亿元,为两市资金净流入最多的个股;浦发银行净流入资金也过亿,光大银行、兴业银行的净流入资金则分别为0.92亿元、0.77亿元。

  记者发现,在这次市场资金涌入银行板块之前,实际融券资金已提前表现出了退出的迹象。根据Wind资讯数据显示,2014年以来,银行股的融券余额出现明显下降,使得银行股承受的做空压力进一步减轻。1月2日至2月10日期间,农业银行、工商银行的融券余额分别大减65.21%、62.90%,招商银行的融券余额减幅也较大,达到49.60%。更近一点看,昨日上涨3.72%的平安银行,上一个交易日的融券余额下降20.95%,最新融券余额仅为1759.45万元。融券余额的普遍下降,显然也为银行股的反弹让出了空间。

  二八转换恐难成真

  在银行股发力拉升股指的同时,近期表现强劲的创业板却上演跳水,盘中跌幅一度跌超3%,收盘下跌1.69%,这种鲜明的走势对比也让久违的二八转换话题重新升温。

  有分析人士认为,银行股此次积极介入,确实导致市场疑似切换二八频道。不过,就目前的资金和市场热度来看,二八转换仍很难成功。实际上,银行股盘中出现积极异动,同时小盘股迅速回落的跷跷板现象在过去屡有发生。但本次银行股的异动在消息面上并无利好支撑。这很可能是一次纯粹的交易行为使然,后市市场情绪将会逐渐平复,整体趋势和板块风格不会因此发生改变。

  另外,大盘指数的走势目前也尚未证明二八转换可以轻松到来,上证指数昨日盘中两度上冲50日均线,但收盘并未站稳,表明即使银行股集体发力,仍是对上方压力有所忌惮。预计在压力区间之中,获得银行股撑腰的大盘后市将走出较为震荡的态势。

  尽管如此,巨丰投顾仍认为银行股的积极介入已给投资者加深了市场信心复苏的迹象。由于昨日盘中金融股猛拉指数、创业板却快速回落,这或存在主力拉抬权重以掩护小盘股出货的意图。后市投资者需提高风险警惕,不宜轻率重仓出击。但成长性确定的中小盘股(高送转预期)、估值明显偏低且具备股价催化剂的大盘蓝筹股、行业出现拐点的股票(比如汽车配件、空气治理、冷链、光电等)等仍可多加关注。

—————————————————————————————————————————————— 【版权声明】:
·凡注明来源为“关注天下网”的所有文字、图片、音视频等作品,版权均属关注天下网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
·关注天下网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至admin@gztxw.com,我们将及时处理。 ——————————————————————————————————————————————
热门推荐