您当前的位置:首页 > 财经 > 银行

银行贷款利率今年将再拾升势 钱荒后先升后降

2014-02-12 18:20:31 来源: 新华网 作者:
摘要:证券时报记者 唐曜华去年6月份钱荒过后,至今已过大半年时间,这段时间资金价格的整体走势如何?央行日前公布的2013年第四季度货币政策执行报告,清晰呈现了银行贷款利率的变化曲线:钱荒给银行造成的负债成本上升传导至贷款端,是在钱荒过后的7、8月

  证券时报记者 唐曜华

  去年6月份钱荒过后,至今已过大半年时间,这段时间资金价格的整体走势如何?

  央行日前公布的2013年第四季度货币政策执行报告,清晰呈现了银行贷款利率的变化曲线:钱荒给银行造成的负债成本上升传导至贷款端,是在钱荒过后的7、8月份,但7、8月份后,贷款利率又出现了回落,执行上浮利率的贷款占比出现下降。

  进入今年1月份后,受贷款额度偏紧影响,银行贷款利率出现上升趋势。

  钱荒后先升后降

  去年6月份钱荒来袭,银行同业拆借利率出现大幅飙升,负债成本上升并且在6月份当月传导至贷款端。央行公布的2013年第四季度货币政策执行报告显示,2013年6月份,贷款利率在基准利率基础上上浮的贷款占比为62.93%,相比前1个月65.66%的占比反而出现下降。

  真正出现贷款利率上升是在随后的7、8月份,其中7月份执行上浮利率的贷款占比达66.14%,创下年内新高;到了8月份,贷款利率上浮的贷款占比进一步上升至67.82%,成为2013年贷款利率上浮贷款占比最高的月份。8月份各个上浮区间的贷款占比均出现上升。

  在8月份贷款利率达到年内的高点后,随后几个月利率上浮的贷款占比又出现回落,尽管如此,9月、10月、11月利率上浮的贷款占比依然保持在65%以上,只有到了12月份,占比才回落至63.4%。

  反映在具体贷款品种上,去年钱荒过后,银行普遍开始压缩利率相对较低的个人住房贷款,并且部分地区银行对个人住房贷款开始执行上浮利率。央行公布的贷款投向数据显示,去年12月末,商业银行个人住房贷款同比增速相较第三季度末低0.2个百分点。

  与12月份利率上浮贷款占比下降相印证的是,部分地区个人住房贷款利率12月份曾出现了回落现象。以深圳地区为例,一些银行去年曾经一度将首套房贷款利率上浮10%甚至更高,但到了去年12月,这些银行又将房贷利率调整至基准利率附近。

  今年以来出现回升

  按照往年的惯例,进入新的一年后,由于刚刚获得新一年的贷款额度,银行的贷款额度通常比较宽松,贷款利率会相比上一年年底出现下行,但今年年初的贷款利率并未明显回落。证券时报记者从部分银行了解到,今年年初由于按月分配的贷款额度相比去年同期不增反减,相比去年年初贷款额度更为紧张。

  “到目前为止,今年贷款利率是上行态势,主要原因是贷款额度紧张。”深圳某国有银行人士透露。据媒体报道称,1月最后一周四大行压缩了近千亿贷款,最终1月四大行新增贷款3500亿元,比2013年同期3767亿元新增规模低7%。据了解,银行在1月底压缩贷款规模的行为主要是受央行窗口指导影响。

  此外,今年银行负债成本上升的压力仍然存在。一方面,受春节前资金紧张影响,银行同业拆借利率再度上涨;另一方面,受去年底和春节前各类互联网金融产品挖存款的影响,去年底以来已经不断有银行提高存款利率。

  继去年12月底,兴业银行将3年期以内的定期存款利率全部上浮到顶后,春节前,此前一直坚持存款利率不上浮到顶的四大行也开始动摇,在部分地区推出存款利率上浮到顶的优惠。

—————————————————————————————————————————————— 【版权声明】:
·凡注明来源为“关注天下网”的所有文字、图片、音视频等作品,版权均属关注天下网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
·关注天下网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至admin@gztxw.com,我们将及时处理。 ——————————————————————————————————————————————
热门推荐