您当前的位置:首页 > 教育 > 商学院

建议高三生轻装上阵 以平和心态迎“二模”

2013-05-09 15:13:19 来源:  作者:
摘要:“五一”小长假过后,本市高三生将陆续迎来“二模”。众所周知,“一模”、“二模”是高考志愿填报的重要参考。而模拟考这段时期也是

“五一”小长假过后,本市高三生将陆续迎来“二模”。众所周知,“一模”、“二模”是高考志愿填报的重要参考。而模拟考这段时期也是考生心理状态波动最大的时期。这就需要高三生轻装上阵,以平和心态迎接“二模”。

  一些“一模”成绩不是很理想的考生,在“二模”来临之际,难免会有压力,心理紧张,情绪低落。事实上,考试除了考学生对知识的掌握程度、分析解决问题的综合能力外,还拼学生的心理素质。这就要求考生要看淡“一模”成绩,及时调整心态,走出失利阴影,轻装上阵迎“二模”。但是,轻装上阵并不意味着放松学习,而是要更有针对性、更科学地复习。考生要把主要精力放在“一模”反映出来的问题和不足上,抓基础,重整合,对错题进行整理、归纳和总结,寻找新的成绩增长点。

  轻装上阵迎“二模”,更要提早调整作息时间,把生物钟拨向高考日。随着高考临近,一些考生发现还有很多知识点没有掌握,心里有些发毛,晚上熬夜苦读。其实这不是良好的学习状态,学习效率不会因熬夜而提高。因为熬夜学习会影响正常的睡眠时间,会降低大脑的反应敏感度、记忆力、思维能力,还会扰乱人的心理情绪。这样的作息规律不利于备考和考场发挥。因此,考生要利用“二模”的机会,尽快调整生物钟,按高考的时间作息,轻装上阵。

  笔者认为,现在离高考不到40天,考生要放下思想包袱、轻装上阵,将主要精力放在薄弱环节的改善和成绩增长点的加强上来,通过“二模”提高成绩,提升信心,而非纠结于担忧、焦虑中。

—————————————————————————————————————————————— 【版权声明】:
·凡注明来源为“关注天下网”的所有文字、图片、音视频等作品,版权均属关注天下网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
·关注天下网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至admin@gztxw.com,我们将及时处理。 ——————————————————————————————————————————————
热门推荐
资讯图片