您当前的位置:首页 > 教育 > 教育视线

专家:孩子常欺负同学或因得不到父母爱

2013-11-27 16:58:48 来源: 重庆商报 微博 作者:
摘要:重庆商报讯 潘静的儿子军军(化名)3岁进入了幼儿园,原本以为可松口气的潘静却经常被老师叫到幼儿园,原因是儿子在幼儿园常常动手打其他小朋友。

  商报记者 刘雨露

  重庆商报讯 潘静的儿子军军(化名)3岁进入了幼儿园,原本以为可松口气的潘静却经常被老师叫到幼儿园,原因是儿子在幼儿园常常动手打其他小朋友。

  这下潘静愁坏了,但更令其郁闷的是,儿子这些“恶习”竟是源于家庭教育的不当。对此,儿童心理专家表示,孩子出现这样的情况是因为父母长期把孩子留下不管,娇惯纵容,以及太多的打骂。

  “我最近经常被老师叫到幼儿园去。”昨日,潘静告诉记者,今年儿子进入幼儿园,原本以为可以轻松很多,可让她没有想到的是,儿子在幼儿园经常欺负其他的小朋友。潘静表示,听了这些情况后,她回家少不了给军军一顿打。

  “对于孩子的教育我觉得是件很头疼的事情。”潘静说,平时儿子的爷爷奶奶很宠爱他,所以周末和孩子在一起时,只要孩子不听话,她就会对孩子比较严格,常常体罚儿子。

  对此,中国国际内藤育儿奖获得者、育儿专家陈志林表示,出现这样的情况很可能是孩子对小朋友的安全感建立得不好,所以一有小朋友到身边去,他就会觉得受到威胁,然后主动进攻。

  陈志林称,小孩子出现喜欢打人也有可能是由于家人有打孩子(或严厉体罚)的行为,对此孩子会把自己的待遇反加到别人身上。此外,小孩子打人也有可能是由于长期得不到父母的爱,用打人来希望得到父母或他人的注意。       

  那么如何规避?“最好在孩子开始出现侵犯的苗头时,在萌芽状态消灭掉,但不要体罚和打骂孩子,那只会导致更严重的侵犯行为。”陈志林解释道,家长 应清楚地声明不能容忍它,如果孩子坚持不改的话,家长也要坚持自己的想法让孩子妥协。

  此外,陈志林建议家长要检讨自己,因为孩子的行为很大部分是由于父母造成的。他表示,父母经常不在孩子身边,这样会让孩子没有安全感。对此,家长要每天与孩子交谈,让孩子感到父母即使不在身边也是爱他们的。而且对于孩子在生活中出现的错误,家长要耐心地与他交谈,不能不分青红皂白地打、骂孩子。

—————————————————————————————————————————————— 【版权声明】:
·凡注明来源为“关注天下网”的所有文字、图片、音视频等作品,版权均属关注天下网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
·关注天下网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至admin@gztxw.com,我们将及时处理。 ——————————————————————————————————————————————
热门推荐