您当前的位置:首页 > 教育 > 教育视线

家长和孩子直接应该有恋人的关系

2013-11-27 16:58:55 来源: 光明网   作者:
摘要:   有人说,孩子是爱情的结晶,父母如爱护自己的一件珍贵的财物一样爱护着孩子;有人说,孩子是父母身上的肉,父母如支配着自己

  有人说,孩子是爱情的结晶,父母如爱护自己的一件珍贵的财物一样爱护着孩子;有人说,孩子是父母身上的肉,父母如支配着自己的肢体一样支配着孩子。

  那么,家长 和孩子之间到底应该建立一种什么样的关系呢?

  首先应该是师生的关系。父母是孩子最好的老师,父母也是孩子人生舞台背后的一面化妆镜,他们看得到孩子的美与丑,看得到孩子的长处和缺陷,这些对于孩子所演角色的成败是非常重要的。这种老师的作用更重要的是向导性的,适度、准确。

  其次应该是朋友的关系。父母也应该是孩子的益友。朋友的关系是平等而又友爱的,也是相互尊重的。孩子有自己的生活和心灵空间,在社会活动的某些领域,也需要孩子自己做主,表达他们的观点。

  再者还应是种恋人的关系。恋爱的甜蜜总会增强人们前进的动力。父母的心中装着孩子成长的快乐,孩子的心中装着父母温暖的呵护,相互拥有和牵挂,风雨同舟,就是因为彼此相互爱着。

  在家长和孩子的关系中,既要维护和完善家长的尊严和职责,也要维护孩子拥有自由成长空间的权利。 王华 整理

 

—————————————————————————————————————————————— 【版权声明】:
·凡注明来源为“关注天下网”的所有文字、图片、音视频等作品,版权均属关注天下网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
·关注天下网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至admin@gztxw.com,我们将及时处理。 ——————————————————————————————————————————————
热门推荐