广告位
您当前的位置:首页 > 教育 > 公务员

2013江西公务员面试终极热点:神十载着中国梦

2013-11-23 17:17:31 来源: 中公教育  作者:
摘要: &nb
广告位

为了让同学们把辅导课程中的学习最大限度地在考场上转化为真正的“生产力”,中公教育的顶级研发团队在考前又倾注智慧和心血,把最新的考点和研发成果融入“终极预测”之中。一经推出,即受到广大考生的热烈追捧,为了让更多的同学获益,下面把部分要点撷取出来供考生学习。

热点聚焦“中国梦”

【政策精要】

中共中央总书记习近平指出,实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。

“中国梦”的本质内涵是实现国家富强、民族复兴、人民幸福。当代中国所处的发展阶段,决定了全面建成小康社会是“中国梦”的根本要求。

实现中国梦必须走中国特色社会主义道路。全国各族人民一定要增强对中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信,坚定不移沿着正确的中国道路奋勇前进。

实现中国梦必须弘扬以爱国主义为核心的民族精神、以改革创新为核心的时代精神。全国各族人民一定要弘扬伟大的民族精神和时代精神,不断增强团结一心的精神纽带、自强不息的精神动力,永远朝气蓬勃迈向未来。

实现中国梦必须凝聚中国各族人民大团结的力量。生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。全国各族人民一定要牢记使命,心往一处想,劲往一处使,用13亿人的智慧和力量汇集起不可战胜的磅礴力量。

【热点链接】

1.2013年两会期间,习近平主席在闭幕会上将近25分钟的讲话中,9次提及“中国梦”,44次提到“人民”,共获得了10余次掌声,有关“中国梦”的论述更一度被掌声打断。主席说,中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。

2.2012年11月29日,中共中央总书记习近平带领新一届中央领导集体参观“复兴之路”展览,并发表重要讲话,明确了实现中华民族的伟大复兴就是中华民族近代以来最伟大的梦想,而且满怀信心地表示这个梦想一定能实现。

3.2013年新华社社评新年献词:“中国梦”召唤我们扬帆奋进,新一届中央领导集体接过历史的接力棒,领航“中国号”巨轮开始了实现“中国梦”的新航程。

【热点解析】

当代中国所处的发展阶段,决定了全面建成小康社会是“中国梦”的根本要求。

新一届中央领导集体提出“中国梦”的意义主要在于如下两点:

第一,最大限度为实现国家富强、民族复兴、人民幸福而凝聚人心,使之成为中华民族自强不息的不竭动力。

第二,为探索人类文明多样化发展道路开辟了更加光明的前景,为人类社会向更高级的文明形式演进提供了新范式。

    4.神舟十号飞船于6月11日下午5时38分,载着三名航天员腾空而去,用几分钟穿过大气层后,实时送出的蔚蓝色地球画面,让观看中国载人航天发射的全世界观众感受太空浩瀚之美。

    【热点解析】

这是第十艘神舟飞船成功飞往太空,1999年到2013年的14年间,五次无人,五次载人,十发十捷。今年是中国人进入太空第十个年头,在杨利伟首次飞天之后,十年中共有10名中国航天员12人次飞到太空。神舟十号的出发不仅是中国载人航天工程三步走第二步第一阶段的收官之战,也开启了中国载人航天应用飞行的先河。

在人类探索太空的梦想征程上,中国人知道自己是后来者,但始终有着敢上九天揽月的豪情壮志。在世界航天领域,中国仍走在从航天大国迈向航天强国的路上。十艘神舟飞船,正载着中华民族的航天梦,向太空深邃处进发。

中国的载人航天梦想规划得很务实。载人航天事业上世纪90年代才真正起步,比美国、俄罗斯晚了三四十年,但务实的态度反而成就了跨越和高效的结果。载人航天三步走的规划,立足了自己的条件,不超前、不浮躁,照顾了中国国情,考量了当时科技实力,也前瞻了未来发展趋势。由于务实和独立自主的技术积累,因此也有了跨越发展的底气和经济高效的产出:神舟飞船采用了当代国际先进水平的技术,如今它是目前人类主要的天地往返载人运输工具之一;在空间站建造必需技术之一的交会对接技术试验中,中国人颇具智慧地研制了天宫一号目标飞行器,作为交会对接的目标,大大减少了飞船的发射次数,降低成本,甚至部分超前地实现了空间实验室的试验目标。

太空之旅目的和航天员角色的变化,以及人们心态的转变,也显示着中国航天梦的追逐正进入一种新境界。现在人们观赏的时候少了紧张,多了享受。神十女航天员王亚平将在太空进行的一节40分钟科普课,为神十的应用性飞行做了最好的注脚——神十如今是为科学而飞,为航天梦贴近每一个中国人而飞。

从追逐梦想的发展历程看,中国航天梦是中国梦的缩影:务实、自信、从容。对航天梦而言,能够达到的深度是宇宙的最深处,但对每一个人而言,梦想比太空更深邃,它没有极限,而是不断超越自身的局限。

5.神十航天员2013年6月20日上午10点在太空给地面的学生讲课,此次太空授课主要面向中小学生,使其了解失重条件下物体运动的特点、液体表面张力的作用,加深对质量、重量以及牛顿定律等基本物理概念的理解。航天员将进行在轨讲解和实验演示,并与地面师生进行双向互动交流。

 【热点解析】

本次航天任务中的“太空授课”环节旨在激发广大青少年对宇宙空间的向往、对学习科技知识的热情,使青少年走近航天、了解航天、热爱航天。首次开展的教育类应用任务,体现了载人航天工程直接为国民教育服务的理念,将进一步激发广大青少年崇尚科学、热爱航天、探索未知的热情与梦想。广大学生和普通民众从航天的旁观者变成了参与者,令载人航天与中国民众的距离越来越近。

作为继美国之后第二个完成太空授课的国家,此次太空授课不仅将提升全民对航天的兴趣,还会从应用上推动天地大容量信息处理产业的发展,而大数据时代的来临将成为天地大容量信息处理产业发展的契机。太空授课需要强大航天测控能力的支持,“柔性”展示了中国的航空实力、科技实力。

—————————————————————————————————————————————— 【版权声明】:
·凡注明来源为“关注天下网”的所有文字、图片、音视频等作品,版权均属关注天下网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
·关注天下网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至admin@gztxw.com,我们将及时处理。 ——————————————————————————————————————————————
广告位
热门推荐
300*250广告位
300*250广告位
300*250广告位
300*250广告位 300*250广告位
广告位