您当前的位置:首页 > 教育 > 公务员

中国女性为什么喜欢嫁给公务员?

2014-01-26 02:00:57 来源: 中新网 作者:
摘要:公务员为何在婚姻市场上如此抢手?新一轮国家公务员考试报名如火如荼之际,人民网曾做了一个调查,近七成的受调者择业时优先选择 党政机关公务员 ,甚至有网友提出了 有钱不如有权 的争议观点。如今官位为何如此让人着迷?有受调查者的观点或许表达了部分

公务员为何在婚姻市场上如此抢手?

新一轮国家公务员考试报名如火如荼之际,人民网曾做了一个调查,近七成的受调者择业时优先选择“党政机关公务员”,甚至有网友提出了“有钱不如有权”的争议观点。如今官位为何如此让人着迷?有受调查者的观点或许表达了部分人的心声:因为当了“官”,就能够“仙及鸡犬”,就能够衣锦还乡,就能够光宗耀祖,就能够受人尊敬。调查结果还显示了,“官迷”所迷的前三位是“灰色收入多”、“权力效用大”、“社会地位高”;而“为人民服务”选项却落在后面。

为何如此多的人青睐“党政机关公务员”?

“因为编制,大学生争当挑粪工;因为编制,硕士抢夺一线城管职位;还是因为编制,环卫工人岗位炙手可热。”从与公务员相关的一系列相关新闻来看,大多数人就业的第一选择是政府机构,因为那里除了有稳定的收入、最好的福利和最小的风险外,还有机会当官,这一点在2013的公务员招考报名的部分岗位1800:1的比例中得到了体现。除此之外,公务员还有另一项“福利”,那就是男公务员最有异性缘。国内一婚介网曾在网上发布“最有异性缘的男性职业排行榜”,榜单显示了最受女性择偶青睐的十大职业,公务员高居榜首。

现如今的姑娘嫁人,对男方的职业道路要求是稳中求升:我愿意跟你一起吃苦一起奋斗,但前提是,你的职业必须是有前景有前途的,你必须是正经的潜力股期货男。没有万一、必须升值!这么捋下来一看,只有公务员最能满足女人的择偶心态:先有个基数,可以保本,若有收益更好,没有收益也不至于赔本。姑娘们嫁公务员,就好比是嫁了套两居室——如果运气好、赶上拆迁补贴,两居室没准儿能换跃层小别墅;如果运气不好总赶不上拆迁补偿,那一辈子生活在这两居室里也可安枕无忧。用一句时下最流行的话来说,嫁给公务员,就如同吃“定心丸”。

“有钱的”PK“有权的”

为何有近70%的人认同“有钱不如有权”?在他们看来,或许一个人当了官,不仅是多了顶“乌纱帽”,而且能带来许多有形的无形的利益。中国古今官场史告诉人们:在中国“官”、“名”、“利”,是相通的,只要有了‘权’就能得到‘名’和‘利’”。虽然商人中也不乏财富显赫者,但是有起早贪黑、摸爬滚打的艰难创业;有波诡云谲、暗潮汹涌的激烈商战;更有时不时地为“当官的”明里暗里勒索贿赂的各种无奈。难怪很多人有意无意瞧不起商人。

上海交通大学管理学院教授余明阳做的一项调查显示,有82%的“富二代”不愿意接班,而是像国内大学生一样热衷于考公务员,他们的理想是“当官”。一个媒老板的富二代曾说过:“再有钱还不得听领导的”。也许从这句来自“富二代”的真情流露中,我们多少可以体会到“富二代”跻身官场的苦衷。他们自己未必多么想做官,更未必想以弄虚作假的风险来做官,然而在“官本位”语境下,当一个无论多么富有的人也不得不对一个手握权力的科级干部点头哈腰,权力崇拜自然难以遏制,成为“红顶商人”的诱惑也就难以抗拒。

当今,你虽然是一个有钱之人,富可敌国,但你只是“富而不贵”,只能“听命于官人”;你虽然是硕士博士,学富五车、才高八斗,但与官员相处,你也只能“听命于官人”;“富可敌国”的“财人”也好,“学富五车”的“才人”也好,在官人的面前统统只能是“孙子”——不能不服啊。除此之外,官员在职时按职级享受工资薪水等一切福利待遇,能享受到官场中许许多多的“隐性福利”,而这些收益甚至使终身的。而获得这些“利益”,不像学者做学问那样“费神”,不像商人创业那样“艰辛”,不像股民炒股那样“风险”。

嫁给有钱人不如嫁有权人

今天,不光那些做母亲的想要一个“公务员女婿”,数以百万计的未婚姑娘们也开始纷纷加入了“嫁碗族”的行列。《2010中国人婚恋状况调查报告》出炉,指出超过40%的受访女性希望理想伴侣的职业是公务员,其次是企事业管理人员、警察/军人、企业主、医务工作者等。直观的来看,过去姑娘嫁人渴望嫁“钱”,现如今姑娘嫁人更渴望嫁“权”(当然,有了权自然也不会没有钱)。

多年前曾有女生呐喊:“我要嫁给有钱人!”曾经嫁给有钱的男人,是许多女人梦寐以求的一把万能的“金钥匙”,是许多女人明争暗斗的一座万吨的“金矿藏”。但这些年下来,发现大款们显然留宿“失足妇女”和“小三”宅邸的时间要远远多过睡在自家老婆身边的时间,“商人重利轻别离”的例子在社会中比比皆是。于是姑娘们退而求其次,不找钻男、找金男,男人不要太有钱,否则老婆花不完的钱,他会送给别的女人花。不能太富不能太穷,还得收入稳定生活踏实,于是,公务员男,就成了婚恋市场上的抢手货。

嫁个公务员,别人一提起来都会说“嗬,国家干部啊”!毕竟几千年来的中国还是官本位社会,当个官太太,无疑是个好选择。做个官太太,还是挺有面子的事儿。谁让在中国的舆论环境中,女人最大的成功是嫁得好。而这一句“嫁得好”,足以让女人费劲十年心思去琢磨如何才能嫁得最有面子!而且每一个官太太,恰恰都是从公务员太太成长起来的!所以姑娘们,要嫁就嫁个有权人,不仅有面子,将来前呼后拥,颐指气使,养尊处优,好不风光!(文/风青杨)

—————————————————————————————————————————————— 【版权声明】:
·凡注明来源为“关注天下网”的所有文字、图片、音视频等作品,版权均属关注天下网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
·关注天下网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至admin@gztxw.com,我们将及时处理。 ——————————————————————————————————————————————
热门推荐