您当前的位置:首页 > 教育 > 高考

高材生连续7年公考失利 3个多月盗窃16户获刑

2014-01-30 02:01:10 来源: 文汇报 作者:
摘要:今年1月至4月间,金山区某高档住宅区连续16户居民家中失窃,居民报警称家中现金、黄金饰品、笔记本电脑、数码相机等贵重物品被盗,损失从两三万到10万元不等。警方在缜密侦查后,将该小区一名叫郑斌的原住户抓获。令居民们意想不到的是,郑斌是上海某名

今年1月至4月间,金山区某高档住宅区连续16户居民家中失窃,居民报警称家中现金、黄金饰品、笔记本电脑、数码相机等贵重物品被盗,损失从两三万到10万元不等。警方在缜密侦查后,将该小区一名叫郑斌的原住户抓获。令居民们意想不到的是,郑斌是上海某名牌大学高材生。日前,经金山区检察院提起公诉,法院以盗窃罪判处郑斌有期徒刑5年6个月,并处罚金3万元。

今年4月28日傍晚,郑斌在居住地被警方抓获,家中搜出大量赃物,包括笔记本电脑、奢侈品等,涉案物品总值高达人民币30万元。

到案后,郑斌交代,他2006年毕业于某名牌大学,为能找到一份稳定体面的工作,放弃保研资格连考7年公务员,未曾想年年失利,待业至今。2009年他结婚后,一直向妻子谎称自己是名程序员,月薪万元,而每当妻子问起工资去向时,他总以拿去认购公司内部股份等理由搪塞。为了面子,他还屡次向亲戚朋友借钱拿给妻子敷衍,先后负债20多万元。为尽早还清借款,他便萌生了盗窃的念头。

(文汇报)

—————————————————————————————————————————————— 【版权声明】:
·凡注明来源为“关注天下网”的所有文字、图片、音视频等作品,版权均属关注天下网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
·关注天下网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至admin@gztxw.com,我们将及时处理。 ——————————————————————————————————————————————
热门推荐