您当前的位置:首页 > 教育 > 高考

广东省考试院:2014年英语高考政策无变化

2013-11-23 17:16:42 来源: 羊城晚报 作者:林世宁 作者:
摘要: &nb

《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)提出“外语一年多考”,随即引发热议,支持者认为,外语一年多考有利于学生发挥真实水平;反对者认为,多次考试反而加重了考生的负担。有专家认为,现在已有成熟的等值模型,确保水平相当的考生不同时间参加考试,成绩不会出现显著差异。

一年多考,是喜是忧?

尽管外语一年多考的具体实施办法尚未出台,但很多家长已开始在心里盘算:“是让孩子考一次,还是多考几次‘博’个高分?”

“听说高二就可以考,考完就不用学了。”孩子英语成绩良好的家长盘算着,外语一年多考,孩子就有更多时间学习其他科目。

“一年多考对山区学生和成绩中游的学生而言算是个利好。”而这也是不少家长所担心的——多次参加考试,会不会加重学生负担?而优等生的家长则担心,大家都拿好成绩了,自家孩子的优势就没那么明显了。

即便存在争议,家长们对改革仍给予认同:“毕竟考试都有一定的偶然性,以往‘1分压死几千人’确实不太合理。”

广州西关外国语学校的一位家长则建议家长们逆向思考:“政策要你不学奥数,你更要学;现在又说英语不放入高考统一考试,应该更要学好,竞争少了,你的优势就更加凸显。”

华南附属中学英语教师李汝青表示,外语高考统一考试的确给考生带来了很大压力,一年多考给学生多一些机会,更有利于学生们合理分配时间学习自己感兴趣的东西。李汝青说:“外语作为语言工具,不同年龄、不同学科都有不同的要求,现在统一要求学生学习,学了将来也不一定用,反而浪费了宝贵的时间。”

外语一年多考条件已成熟

外语一年多考,很多人都会有疑问:“参加了这次考试,下次考试会不会更容易一点?”这可能造成部分考生每次考试都参加,一年多考反而成了“扰民考试”。

国家教育部考试中心兼职研究员、华南师范大学教授张敏强介绍,教育部三四年前就已经开始筹备外语一年多考,投入了大量资金建立题库,“外语一年多考的系统已基本建立。”张敏强表示,实现外语一年多考,最核心的问题之一就是如何实现不同时间考试的成绩等值的问题,即每次考试水平相同的学生,所得到的成绩也基本相同,即便试题难易有所差别,也可以通过科学的计算模型对分数进行等值。

多年来,张敏强一直在从事考试等值方面的研究,“目前国内的技术已经比较完善,此前已经在大学英语四六级考试中测试,确保不同时间的考试成绩具有可比性,目前已取得了不错的试验结果。”

托福(TOEFL)考试已有几十年历史,是外语考试分数等值技术应用历史最久的外语考试之一,美国高校在录取学生时,只会划定统一的托福分数线,而不会具体要求是哪一次考试的成绩。

对于外语实现一年多考后,国内考试辅导机构会否也像解剖托福一样来“分析”高考外语?张敏强表示,不必过分担忧培训机构的影响,此前很多机构也试图破解大学英语四六级考试的规律,可是学得不好的学生依旧拿不到好成绩,所以掌握良好的英语语言能力,才是取得好成绩的关键。

广东高考英语科明年无变化

近期,各省相继出台了未来高考外语改革政策:北京2016年英语分值降至100分;上海2014年高考英语听力成绩参照高中学业水平考试英语听力成绩,不再单独组织考试;山东2014年取消英语听力考试;江苏则酝酿在2016年将英语移出高考科目。广东高考英语何时改革?

广东省教育考试院相关负责人表示,广东2014年高考英语政策铁定不会变。《决定》指出了改革方向,随后教育部、省级主管部门会陆续出台细化政策,届时广东省教育考试院会有详细的改革措施和实施办法。

改革考试制度,更要改革观念

《决定》有关外语考试的内容还有一点要求,就是实现“社会化考试”,对此,张敏强建议国家应该建立多个独立的考试中心,作为社会机构运作,类似于托福考试的组织机构美国教育测验服务社(ETS)。各中心独立命题组织考试,通过质量争取用户。

“最初的考试机构,可以由现有政府教育主管部门下属的考试中心改制而来,国家扶持一段时间,学校根据需求选用,通过市场竞争优胜劣汰。”

张敏强表示,考试制度改革是一方面,更重要的是改变考试的理念,“考试不是为了考倒学生,而是考查学生对知识掌握的程度如何。不能挖空心思来出难题,这种观念会随着一年多考慢慢改变。”张敏强建议,以后的考试不能再把分数绝对化,“85分以上都可以拿A,大学录取时再通过面试来筛选学生。待整个高考实现一年多考后,将不会再有差一分就不能上大学的情况。”(羊城晚报记者 林世宁)

—————————————————————————————————————————————— 【版权声明】:
·凡注明来源为“关注天下网”的所有文字、图片、音视频等作品,版权均属关注天下网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
·关注天下网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至admin@gztxw.com,我们将及时处理。 ——————————————————————————————————————————————
热门推荐