您当前的位置:首页 > 教育 > 高考

清华拔尖计划纳入奥赛获奖者 招生对象扩至4类

2013-11-23 17:16:52 来源: 新京报  作者:
摘要: &nb

昨日,清华大学本科招生网发布的招生通告显示,涉及针对“寒门学子”的“自强计划”实施高校将从今年4所增至6所,而针对专业拔尖人才的“拔尖计划”的招生对象则首次纳入奥赛获奖者。

上海交大、浙大加入“自强计划”

昨日,除人民大学(有专门一套针对贫困地区学生的“圆梦计划”)外,其余“华约”联盟高校,清华大学、上海交通大学、浙江大学、南京大学、西安交通大学、中国科学技术大学等同步公布2014年“自强计划”。

据悉,“新百年自强计划”2011年启动。2012年,南大、西安交大、中国科大等三所高校,开始与清华大学联合实施;明年,上海交通大学和浙江大学也将加入。

昨起,“自强计划”启动网上报名,考生可填报6校当中的任意3所。报考清华大学的考生如果通过初审,将参加清华组织的笔试和综合面试。清华校方还将选派由专家教授、纪委干部等组成的考查组,深入考生所在农村、山区,对考生进行实地考查。据清华大学招生办主任于涵介绍,这也是“自强计划”实施多年来,首次专门组织独立成系统的选拔。

每所中学最多可推荐3名考生

明年清华大学“自强计划”实施范围,扩至832个国家级扶贫开发工作重点县及集中连片特殊困难县。这些地区的县级中学,及上述区域外的乡镇农村中学,都将首次纳入“自强计划”候选人推荐考查行列。

每个中学最多可推荐1名应届生参与清华“自强计划”,在6校“自强计划”中,最多可推荐3名学生。而考生在填报“自强计划”申请表时,可同时填报6校当中的3所,选择空间增大。

此外,经过两年左右酝酿,清华2014年“自强计划”专门推出单独笔试和面试。为解决考生经济困难,于涵介绍,清华将承担考生在北京的食宿费,及一些特困考生的交通费。

“拔尖计划”填报专业须与考生特长吻合

昨日,清华公布2014年“新百年拔尖计划”实施办法,与往年相比,最大的变化是首次明确将部分全国奥赛获奖者纳入其中,使招生对象扩展为4类应届高中毕业生。

清华大学“拔尖计划”的招生对象是具有学术理想和创新潜质的拔尖人才。因此,清华校方特别提醒,考生在申请“拔尖计划”填报的专业方向时,须与自己特长吻合,方可通过资格审核,在高考中填报的专业也须与认定时限定专业一致,方可享受到“拔尖计划”高考总分最高降60分录取的自主优惠政策。

■ 解读

奥赛获奖者将“流向”自主招生

按照教育部、国家民委等5单位2010年11月下发的通知规定,自2014年起,只有获得全国中学生奥赛决赛一等奖并被选入参加国际奥赛国家队集训的学生,方可保留保送资格。

因此,2014年保送生将比往年大幅减少,而清华大学往年保送生主体就是奥赛获奖者,所以该校招办主任于涵预计,明年不参加高考就能被清华录取的考生规模,将由以往的20%左右跌至10%左右。

剩下来的奥赛得奖者,如果不能保送,将流向哪里?昨日,于涵称,奥赛获奖者等原来可以保送的学生,将由高考统招和自主招生“接盘”。

而在自主招生中,清华打算用“领军计划”和“拔尖计划”吸引以往可以保送的奥赛获奖者,所以今年“领军计划”最终认定名额可能扩大,“以往是300人,今年可能到400人。”

“拔尖计划”也因此将招生对象扩充为4类,其中3类都是按照以往规定可以保送的优秀考生,这是否也将扩充“拔尖计划”规模?

于涵预计,拿到认定的人数或将大幅增加,但最终录取比例仍会限制在教育部规定的自主招生规模,即招生总量的5%以内,而据其统计,以往录取的“拔尖计划”考生,占该校每年招生总量的1%。

■ 回应

对违反教育部规定质疑,清华称保送生专业仍以外语类为主

保送生录取全纳入外语类专业

11月19日公布的2014年清华保送生简章中,限定报名考生只能来自全国经教育部认定的16所外国语高中,经校方最终推荐的考生,可以填报清华的法学、经济与金融等非语言类专业。

但按照教育部往年规定,外国语高中推免的考生只能报考北京外国语大学、北京语言大学、外交学院、北京第二外国语学院、上海外国语大学、广东外语外贸大学等6所院校和综合性大学的外语系、专业。

这是因为,当初教育部给予这些外国语高中推免保送生的根据就来自于,我国外语院校以及其他高等学校外语系对外语类人才,尤其是一些小语种专业的特殊需求。

因此,有人质疑清华大学此举有违教育部规定。昨日,清华大学招办主任于涵回应称,该校仍在严格按照教育部相关规定,2014年保送生招生专业仍以外语类为主,录取时,也将全部纳入外语类专业录取。

不过,对有意向报考非外语类专业的考生,会安排专门的专业意向调查,如通过调查,将在专业匹配上预留名额,待考生入校后,按照学校规定,适当为其安排转至理想中的非外语类专业。

■ 相关新闻

北大校长推荐制

学生成绩需位列年级前1%

新京报讯 昨日,北大招生网公布该校2014年“中学校长实名推荐制”实施方案。

与往年相比,对考生的基础学业成绩要求有所收紧,变为位居全年级前1%之内(文理科类分列),而以前这个比例在5%左右。有特长异禀者,报北京大学自主招生专家委员会审核后,可适当放宽标准。

获得北大“校长实名推荐制”资质的中学采取年度申报制,参加明年“实名推荐制”的申请已于10月15日结束,但具体学校名单及可推荐学生名额分配,北大官方尚未公布。而此前,清华大学已经公布“新百年领军计划”的入围中学总数及名额。

清华大学两招生计划细则

自强计划

拔尖计划

招生对象

农村户籍考生优先,应长期学习、生活在农村地区、边远贫困地区或民族地区,自强不息、德才兼备。

报考流程

●11月21日-12月15日

完成学生选拔和相关公示工作的中学,组织被推荐学生完成网上报名。每个符合推荐条件的中学最多可向清华推荐1名学生;

●12月23日

6校分别组织专家独立评审,在报名系统中公布初审结果;

●2014年1月19日-1月20日

报考清华考生参加清华在北京组织的笔试和综合面试;

清华校方选派由专家教授、纪委干部等组成的考查组,深入考生所在农村、山区,与考生的老师、同学、亲友乡邻,对考生进行实地考查。

优惠政策

被认定考生仍需参加高考,录取时可享受总分最高降60分录取的优惠政策;入学时考生将享“绿色通道”,有条件获得助学贷款和生活必需品及每人一次性万元生活补助;在校期间,学生将优先拿到勤工助学岗位,并将有优秀校友作为个人导师。

招生对象

高中阶段获得全国中学生学科奥林匹克竞赛省赛区一等奖的高中毕业生;获得其中2项以上省赛区一等奖的同学优先;高中阶段在全国青少年科技创新大赛或“明天小小科学家”奖励活动中获得全国一、二等奖的高中毕业生;高中阶段在国际科学与工程大奖赛或国际环境科研项目奥林匹克竞赛中获奖的高中毕业生等。

报考流程

●11月21日

考生网上报名,并下载专家推荐表,由2名副高职称(含)以上相关领域推荐专家填写;

●12月15日前

考生将要求反馈的各类材料寄至清华大学招生办公室;

●12月17日至18日

考生可在清华本科招生网查询报名材料是否寄到;

●12月23日

校方组织专家组审核报名材料,公布通过审核的学生名单;

通过审核考生参加清华大学自主招生笔试和学科专业面试,由清华大学招办确定最终名单;

优惠政策

在限定专业内给予高考总分最高降60分录取。

本组稿件采写/新京报记者 许路阳 新京报制图/师春雷

—————————————————————————————————————————————— 【版权声明】:
·凡注明来源为“关注天下网”的所有文字、图片、音视频等作品,版权均属关注天下网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
·关注天下网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至admin@gztxw.com,我们将及时处理。 ——————————————————————————————————————————————
热门推荐