您当前的位置:首页 > 教育 > 考试

学业考试将与高考挂钩 专家:占录取三四成最优

2014-01-31 02:01:16 来源: 沈阳晚报 作者:丁宁 作者:
摘要:今后,高中学业水平考试将学完一门考一门,一门课可以有两次考试机会,计最好成绩。与此相配套,推行普通高校基于统一高考和高中学业水平考试成绩的综合评价多元录取机制。这意味着,目前部分学校和考生并不重视的学业水平考试,在高校录取时将起实质性作用,

今后,高中学业水平考试将学完一门考一门,一门课可以有两次考试机会,计最好成绩。与此相配套,推行普通高校基于统一高考和高中学业水平考试成绩的综合评价多元录取机制。这意味着,目前部分学校和考生并不重视的学业水平考试,在高校录取时将起实质性作用,彻底打破“一考定终身”。

12月5日,沈阳晚报、沈阳网记者获悉,教育部已经完成制定考试招生总体方案,即将面向全社会公开征求意见。待修改完善,将印发实施。在总方案中,将陆续出台小升初、高中学业水平考试、中考和高考改革办法等多个配套实施意见。

现状 辽宁暂未与高考挂钩

在《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中,提出“逐步推行普通高校基于统一高考和高中学业水平考试成绩的综合评价多元录取机制”。教育部解释,今后的考试主要要考查学生高中学业完成情况,将分别采用合格和等级方式来呈现考试成绩,不再用百分制,避免“分分计较”。学生也将根据自己的兴趣、志向和优势,自觉选择部分等级性考试科目来参加考试,每一门课程学完即考,“一门一清”,避免毕业时“一次考三年”的压力,创造条件为学生提供一门课程可以参加两次考试的机会,同时计最好成绩。

“辽宁省执行高中学业水平考试有两年时间,各科成绩一直采取的是等级制,共分为A、B、C、D四个等级,其中D为不合格。”沈阳五中教学主任张雪松介绍,辽宁省高中学业水平考试统一在高二下学期进行,三天内连考十门。如果没有通过,一年有一次补考机会,高中毕业后还可继续补考,补考不过,将不发高中毕业证书。补考成绩再高,也只算作及格。

辽宁省规定,学生高中学业水平考试成绩将提供给高校,由高校自行决定是否作为录取依据。但据记者了解,首届参加学业水平考试学生已于今年高中毕业,并没人因为学业水平考试成绩影响到录取。

专家 占录取三至四成比例最合理

此前,教育部已提出高考改革探索不分文理科设置考试科目,但要减少高考科目。探索外语科目一年多次的社会化考试,学生可自主选择考试时间和次数,使外语考试、成绩、表达和使用更加趋于科学合理。

曾担任《国家中长期教育改革和发展规划纲要》专家组成员、沈阳师范大学教育经济与管理研究所所长、博士生导师孙绵涛教授表示,对高中学业水平考试制度的重视提高,是高考不分文理科的前提,可促进高中对学生全面基础知识的培养,强调了高中打基础的作用。将学业水平测试作为高校的多元录取之一,提高了高中各科目的重视程度,同时,高考不再以单一的以高考成绩作为唯一依据,也减轻了学生们负担。

“现在就要看教育部出台具体细则了。也就是说,高中学业水平和高考成绩在录取时的权重。如果学业水平测试在录取中所占比例越高,超过30%,那么对考生来说,可以减轻很大负担。”孙绵涛教授建议,录取时学业水平考试占30%至40%比较合理。

影响 2014年高考政策不变

日前,2014年高考报名已结束,对于明年的高考生而言,不会受到这一政策的任何影响。据分析,为确保对考生的公平,一般涉及高考改革的政策都会提前三年公布,也就是从公布政策当年进入高一的学生开始实施。这意味着,高中教学不分文理科最快从明年9月入学的高一新生实施,三年后,也就是2016年高考,不分文理科的可能性极大。(沈阳晚报、沈阳网记者 丁宁 实习生 颜宇佳)

—————————————————————————————————————————————— 【版权声明】:
·凡注明来源为“关注天下网”的所有文字、图片、音视频等作品,版权均属关注天下网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
·关注天下网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至admin@gztxw.com,我们将及时处理。 ——————————————————————————————————————————————
热门推荐