您当前的位置:首页 > 教育 > 留学

衢州市促进城乡师资流动措施有成效

2013-12-25 17:59:43 来源: 城视网 作者:
摘要:一直以来,城市的教育资源都优于农村,许多教育方面的改革也进行的比农村早,步伐也大得多,这种状况形成的原因最主要是因为多数优质师资都集中在城市,而且因为种种复杂的原因,师资很难向农村流动。长久下来城市与农村的教育差距越拉越大,这对于农村的学生是极为不公平的,所以一直以来教育部门都在积极探索,希望能够找到一种最恰当的方式,让优质师资在城乡间自由流动。

一直以来,城市的教育资源都优于农村,许多教育方面的改革也进行的比农村早,步伐也大得多,这种状况形成的原因最主要是因为多数优质师资都集中在城市,而且因为种种复杂的原因,师资很难向农村流动。长久下来城市与农村的教育差距越拉越大,这对于农村的学生是极为不公平的,所以一直以来教育部门都在积极探索,希望能够找到一种最恰当的方式,让优质师资在城乡间自由流动。

而浙江省衢州市却做到了,通过“一校两区”的政策,让每一所市区都与农村的学校进行捆绑教学,将农村校区的教学成果也纳入对学校的考评中,这样以来两个校区有着共同的校长,城市学校先进的教育理念就能很好地向农村校区传达,而且两个校区的教师可以轮流教学,这样对于教师来说也是很有利的,农村教师在城市经过几年的教学后回到农村一般就能成为骨干教师,对他们教学经验的丰富是非常有利的。而且捆绑成为同一个学校之后城市老师也不用担心到农村教学薪酬会发生改变,让老师们可以安心的接受调度。

衢州市的这项举措已经获得比较明显的效果了,2013年的统计数据显示农村校区的教学效果相比前几年有了很大的进步,所以其他地市也可以学习衢州市的做法,将这种“一校两区”的模式推广下去,让城乡之间的教育差距慢慢缩小,其实在城市中名校与普通学校也可以按照这样的方法进行师资交流,教育资源的公平分配对学生素质的提高是非常重要的。

—————————————————————————————————————————————— 【版权声明】:
·凡注明来源为“关注天下网”的所有文字、图片、音视频等作品,版权均属关注天下网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
·关注天下网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至admin@gztxw.com,我们将及时处理。 ——————————————————————————————————————————————
热门推荐