您当前的位置:首页 > 教育 > 留学

小升初就近免试入学何时能够真正落实

2013-12-25 18:04:58 来源: 城视网 作者:
摘要:小升初“择校热”是愈演愈烈,尤其以大城市最为严重,为了不让孩子输在起跑点上,家长们可谓是煞费苦心,高价学区房,数不尽的补习班,只要能让孩子挤进好学校,家长们做什么都愿意。

小升初“择校热”是愈演愈烈,尤其以大城市最为严重,为了不让孩子输在起跑点上,家长们可谓是煞费苦心,高价学区房,数不尽的补习班,只要能让孩子挤进好学校,家长们做什么都愿意。

为了解决这种不正常的求学现象,教育部又针对全国19个重点大城市出台了小升初就近免试入学的规定,其实这个规定在很早之前就已经实行过了,但是效果并不明显,各种培训班仍旧办得如火如荼,孩子们为了进好学校过早的没有了童年,假期基本上是在各种奥数、外语课程中度过的。所以大多数家长对这个规定仍是持着一种怀疑态度,而且有的家长表示如果以证书为入学“敲门砖”那么还安心一点,至少孩子们可以公平竞争,只要有努力就有希望,如果以后改变了这个标准,那么孩子可能连进名校的资格都没有了。

其实家长的担忧不是没有道理的,就进免试入学的规定出台了这么多年,初衷是好的,但最后实行下去总是以相反的方向发展。所以我们认为要真正解决“择校热”问题,就必须将教育资源均衡化,而不是把优质师资和教学资源都集中在几个重点院校里,只有让所有学校的教学效果均衡化那么家长才能不再费力将孩子塞进名校中,孩子也才能每天多睡一个小时。当然教学资源均衡化并不是简单的向其他学校分配几个好老师就够的,需要的是对每个学校发展的长期规划。

—————————————————————————————————————————————— 【版权声明】:
·凡注明来源为“关注天下网”的所有文字、图片、音视频等作品,版权均属关注天下网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
·关注天下网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至admin@gztxw.com,我们将及时处理。 ——————————————————————————————————————————————
热门推荐