您当前的位置:首页 > 教育 > 留学

研究生就业遭性别歧视比例最高

2013-12-25 18:05:48 来源: 城视网 作者:
摘要:近日人民网在网上发起了一次关于就业性别歧视的网络调查,参与人数达1900人,超过四成的网友认为,用人单位不愿意聘用女性的最主要原因是生孩子需要花费太多时间。

近日人民网在网上发起了一次关于就业性别歧视的网络调查,参与人数达1900人,超过四成的网友认为,用人单位不愿意聘用女性的最主要原因是生孩子需要花费太多时间。

据调查显示,有近九成的网友曾经遭受过或者其亲友曾经遭遇过性别歧视,而歧视的对象主要针对女性,而且按照学历排序下来,研究生遭受性别歧视的比例最高,其次是本科生、专科生和高中生。

但是性别歧视并没有因为年龄的变化而发生太大的变化,203040以及50这几个年龄段的人群遭受性别歧视的比例都维持在百分九十以上。

对于为什么单位不愿应雇佣女性,网友们的答案多集中在“生孩子需要占用太多时间”和“女性不适合一些较辛苦的工作”上,这就是男女最大的不同,由于男女在生理上的不同,女生确实无法承受一些需要经常性加班、应酬和出差的工作。而且现在的用人单位大多抱着人尽其用的想法,不愿意员工在私人事情上占用太多的时间,所以即使有的用人单位愿意雇佣女性职工,也会在后面附上已婚已育等条件。

在现代社会中,女性在职场上的能力已经得到充分的证明,她们的工作效率并不会比男生低,甚至在有的岗位中还会出现阴盛阳衰的现象,但是一些客观性的因素仍旧成为用人单位不愿任用女性的原因。我们希望这种现象能在未来的时间里慢慢转变,女性不再因为任何因素而遭受不公平待遇。


—————————————————————————————————————————————— 【版权声明】:
·凡注明来源为“关注天下网”的所有文字、图片、音视频等作品,版权均属关注天下网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
·关注天下网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至admin@gztxw.com,我们将及时处理。 ——————————————————————————————————————————————
热门推荐