您当前的位置:首页 > 教育 > 教育资讯

不写作业被扇耳光 12岁乖乖女手操铁锤追砸母亲

2014-04-03 11:43:26 来源: 沈阳晚报 作者:
摘要:丈夫做生意赚钱多,女儿又乖巧听话,妻子是位全职太太……这样的一家三口,在别人的眼中是非常幸福的。可是,就在4月1日愚人节这天,42岁的妈妈王女士却遭遇乖乖女的锤杀,险些丢了性命。4月2日,深深爱着女儿但心情又失落沮丧的妈妈王女士向心理咨询专

孙鹤恬 绘

  丈夫做生意赚钱多,女儿又乖巧听话,妻子是位全职太太……这样的一家三口,在别人的眼中是非常幸福的。可是,就在4月1日愚人节这天,42岁的妈妈王女士却遭遇乖乖女的锤杀,险些丢了性命。

  4月2日,深深爱着女儿但心情又失落沮丧的妈妈王女士向心理咨询专家寻求教子良方。

  女儿不听话

  回家不先写作业

  两个耳光

  4月1日17时许,沈阳某小学六年级女孩小丽像往常一样准时回到家中。按照惯例,先写作业再吃晚饭。但当天小丽身体不舒服,就想先吃饭再做作业。

  但妈妈王女士却执意要求女儿“先写作业,再吃饭”。一直都很顺从妈妈的小丽,这次却走进自己房间,躺在了床上。

  “快写作业去!”王女士冲女儿喊道。“我有点儿累,歇会儿再写。”小丽不开心地回答说。发现一直都很听话的乖乖女竟来了脾气,王女士也很生气,上去就给女儿两个耳光。

  操起一锤子

  对妈妈进行锤砸

  女儿还击

  挨打后,小丽突然站起身,走出房间,王女士以为她要去写作业,没想到小丽竟走进了厨房,还从柜子里拿出了一把锤子!

  当女儿突然举着锤子,向自己冲过来时,王女士惊呆了。还没反应过来是怎么回事,就见12岁的小丽像猛兽一样挥动着锤子向她砸来,一改往日乖乖女的形象,而且边砸还边喊:“你打我,我就打你,打死你,你就不能打我了!”

  幸好王女士躲得快,惊魂未定的她跑出家门,一直跑到隔壁小区的花园旁才停下来,而此时的王女士早已泪如泉涌,无法止住。

  抚养孩子12年

  “算是白养了”

  母亲失落

  伤心之余,王女士想到了一位朋友——心理咨询师裴瑾莹,她赶紧拨通了朋友的电话。

  “这孩子算是白养了。再咋样,她也不能拿锤子砸我啊,太让我伤心了,含辛茹苦抚养她12年,倒头来却是这样一个结果,我到底是图啥啊……今后,我都不知道该怎样来面对她,你快帮帮我吧!”

  裴瑾莹安慰王女士说:“我感觉到你很伤心,觉得失去了尊严,但是经过这件事你有没有自我反思一下?”

  王女士悲伤地说:“女儿一直都很听话,懂事又乖巧。会不会是因为我管得太严了,使孩子压抑太久,此事成为导火索使她终于爆发了?”

  家长要深入学习

  家庭教育方法

  专家建议

  裴瑾莹把父母分成五种境界。

  第一境界:

  舍得给孩子花钱,仅以物质的给予表达自己的爱。

  第二境界:

  舍得为孩子花时间,把自己大部分的心思和精力用在孩子身上,实际上是牺牲了自己的人生,也剥夺了很多孩子独立成长的时间和空间。

  第三境界:

  家长开始思考教育的目标问题,到底要培养什么样的人?

  第四境界:

  家长为了教育孩子而提升和完善自己,进行系统的思考和学习。

  第五境界:

  父母尽自己所能支持鼓励孩子成为最好的自己,也以身作则支持孩子成为真正的自己,这是家长的最高境界。

  如果一位家长只是在前三个境界徘徊,看似平静的家庭教育就隐藏着很多隐患。要避免类似情况发生,家长要及早深入学习家庭教育方法,在孩子幼小的时候关注家庭教育,让自己不断成长。

  “锤子的杀伤力最大”

  我国著名心理学家朱建军老师在中国政法大学做犯罪心理分析时说:“从作案工具的杀伤性来说,刀不如斧,斧不如锤。锤子的杀伤力最大。马加爵的一生就是在不断的压抑中长大的,内心中积压的愤怒越大,爆发时的能量就越大,给被害者造成的伤害就越大。”

  朱建军提醒家长:“乖乖女,性格温顺,孩子听话,顺从妈妈,这些在家长、社会普遍认为的好孩子未必是好事,可能是孩子以压抑自己情绪的方式在讨好父母。”(沈阳晚报、沈阳网记者 吴强)

—————————————————————————————————————————————— 【版权声明】:
·凡注明来源为“关注天下网”的所有文字、图片、音视频等作品,版权均属关注天下网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
·关注天下网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至admin@gztxw.com,我们将及时处理。 ——————————————————————————————————————————————
热门推荐