您当前的位置:首页 > 教育 > 教育资讯

北大担心食品安全关闭小吃店 学生不舍拍照留念

2014-04-05 02:00:35 来源: 北京青年报 作者:
摘要:日前,北京大学“社区中心办公室”在北京大学未名BBS发帖称:“因天气逐渐炎热,考虑到小吃区域的面积普遍较小、食品卫生及食品安全问题,经社区中心讨论决定于3月底将外围小吃区域取消。”然而,此举却引来了北京大学同学们的争议。尽管校方的初衷是好的

北大“燕园CBD”的小吃店已关闭

  日前,北京大学“社区中心办公室”在北京大学未名BBS发帖称:“因天气逐渐炎热,考虑到小吃区域的面积普遍较小、食品卫生及食品安全问题,经社区中心讨论决定于3月底将外围小吃区域取消。”

  然而,此举却引来了北京大学同学们的争议。尽管校方的初衷是好的,但是小吃店带给学生生活的便利也是显而易见的。除了食品卫生和食品安全,关闭小吃店是否就能解决所有的问题?

  昨天,北京青年报记者就此事进行了走访。

  缘起

  学校担心食品卫生问题要关小吃店

  3月31日上午,北大“社区中心办公室”在北京大学未名BBS发帖称:“因天气逐渐炎热,考虑到小吃区域的面积普遍较小、食品卫生及食品安全问题,经社区中心讨论决定于3月底将外围小吃区域取消。”不过,北大附属单位燕园社区服务中心的工作人员表示,服务区短时间内不会拆除,未来是否要建成餐饮楼还未可知。

  昨日17时左右,北京青年报记者来到位于北京大学五食堂斜对面的“燕园CBD”,小吃店均在服务区靠近路边约长20米的平房档口内,档口内有水果摊、眼镜店、超市、小吃等。但是“天下第一粉”、“美味紫菜包饭”、“阿牛与仙草”等小吃与饮品档口均已关闭,只有水果摊、眼镜店和超市还在营业。

  关闭的小吃档口前挂着各自卖的特色小吃的图案牌和价目表,只是无人在屋内卖小吃,只剩下了以前卖小吃时用的一次性碗筷和做各种特色小吃的厨具,档口稍显冷清。一奶茶店饮品店则在关闭了的门面上贴了告示,告知搬迁地址,并打出煽情牌“××依然等你”。

  故事

  关闭前一夜小吃店人爆满

  据档口内还在营业的晶亮眼镜店的老板介绍,这片平房——“燕园CBD”建于上世纪90年代初期,已有20多年的历史,而小吃店开业距今也有四五年。平时这些小吃店会营业到晚上11点多,在食堂关门的时间里,为燕园的同学提供小吃。

  一名在档口内部开店的店主说,前段时间海淀区食品安检部门对这些小吃店进行了检查,说小吃店的卫生不达标。所有小吃店与饮品店都于4月1日正式关闭,只有水果摊、日用品店、眼镜店和超市还在营业。

  上述店主回忆说,3月31日晚,小吃店最后一晚营业时,同学们都纷纷过来买最后一次小吃或拍照作为留念。“当时人爆满,所有档口都挤满了人。”

  住在燕园的研究生一年级的王同学说,那天晚上她也过来买了碗酸辣粉,“我平时就喜欢晚上吃点东西,所以经常过来吃,知道要停业了,挺舍不得的。”

  争议

  小吃店:关还是管?

  关于档口内的小吃店被关闭,北大的学生观点不一。在读博士生一年级的张同学说,自己虽然不经常过来吃东西,但是还是觉得挺可惜的。这些小吃店都已经融入了同学的生活中,早上早饭、晚上宵夜都是可以很方便的买回去就吃。

  “现在说关就关了,一些同学恐怕很难适应吧。”同样研究生一年级的张同学说,自己平时早上起得比较晚,直接从这里买点就去教室上课,不会迟到,还方便。

  但是也有同学表达了不同的观点。在读研究生二年级的李同学表示,尽管这些小吃店能够提供方便,但是如果食品卫生不过关,总是会对学生的健康带来安全隐患。“关了,还有食堂。”

  而另一名同学认为这些小吃店关了也挺好的,以前他每天早上或晚上路过这里,都会很堵。特别是上下课和饭点时间,从食堂进出的人和过往同学,再加上站在路边不动买小吃的同学,就显的很拥堵。

  “为什么不能管理好这些小吃店呢?食品卫生问题难道不能用监督管理的方式解决吗?难道保障学生的食品安全和为学生提供方便服务是对立的吗?”一位学生发出了这样的疑问。

  记者调查

  “鸡蛋灌饼”咋抢大学食堂的生意

  大学里原本有食堂,而且许多食堂的饭菜远比校内小吃店的卫生和便宜,可是为什么大学里的小吃店总是那么火爆?大学生们为什么更钟情于煎饼车、鸡蛋灌饼摊、麻辣烫店……

  北京青年报记者在调查中发现,这些小吃店铺能够长期在大学校园内生根发芽的根本原因就在于它弥补了校内食堂在对学生服务方面的不足,能够满足大学生的“私人定制”需求。

  小吃店秘籍之选址

  店铺设在宿舍和教室之间的近路上

  大学里的小吃店铺聚集区多在学生宿舍或者是生活区和教学区之间,对于学生而言,相比于食堂在校园内位置的分布,小吃店铺选择的位置显然更“科学”。

  例如在人民大学的静园家属区,因为靠近知行楼、宜园等学生宿舍楼,每日过往学生众多,这一带就成为了人大校内小吃的主要聚集地,煎饼、麻辣烫、凉皮、烧烤……这些小吃店铺每天都能吸引不少同学排队购买。

  人大信息学院的陈同学总是习惯早上睡到快上课才起床,去食堂买早饭就要绕远路,上课会迟到,而在小吃摊上买就正好“抄近路”去教学楼上课。

  小吃店秘籍之服务

  按照学生生活习惯营业

  这些在大学或者大学周边聚集的小吃店铺大致有两种类型,一种为封闭狭窄的小屋,外表看起十分破旧,有一个小窗口,供同学们排队购买;另一种则为露天的摊铺,一阵风沙迎面吹来,没有任何遮挡物的保护,摊位上滚滚沸腾的麻辣烫、铁板烧烤等小吃就这样接受灰尘的侵袭。虽然卫生情况堪忧,这些小吃店铺依然门庭若市。对于学生而言,“方便”是他们选择这些店铺的主要原因。

  相比于食堂固定的开放时间和菜品选择,小吃店铺就要显得灵活许多。人大外国语学院的肖同学说,食堂过了饭点就没有吃的了,就算是在饭点去得晚了也没有什么可以吃的菜了,只能去小吃摊上买。信息学院的陈同学则说,学校食堂的粥一份只要几毛钱,小吃摊上的要三四块钱,但是食堂的粥要带走只能放在塑料袋里,小吃摊上就能盛在杯子里,相比之下还是小吃摊更方便。

  小吃店秘籍之对手

  学校食堂服务给了小吃店“存在感”

  除了固定摊位,还有不少流动摊贩也会出现在校园里,像人大品园宿舍区、知行区楼下就经常有商贩推车售卖盒饭、鸡腿、鸡肉卷等外卖食品,校园保卫处也曾多次阻止,但依然挡不住学生的购买热情,这与多数学校食堂不提供外送服务不无关系。

  “我就是个宅女,周末尤其懒得出去买饭吃,食堂要是能送外卖,我也不会买这些盒饭了。”人大外国语学院的肖同学感慨说。

  北京第二外国语学院的马同学说,学校明令禁止流动摊贩进校,但是学校周围既没有商业街也没有美食城,食堂晚上一关门,只有学校里的小卖部能开到晚上11点多,根本无法满足学生的餐饮需求,只得去北门附近的小吃店铺果腹,“我们还盼着能多开几家适合学生消费的饭馆呢”。(记者 董鑫 实习记者 赵吉翔 摄影/赵吉翔 线索提供/杨女士)

—————————————————————————————————————————————— 【版权声明】:
·凡注明来源为“关注天下网”的所有文字、图片、音视频等作品,版权均属关注天下网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
·关注天下网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至admin@gztxw.com,我们将及时处理。 ——————————————————————————————————————————————
热门推荐