您当前的位置:首页 > 教育 > 教育资讯

广州:对各类残疾儿童实行零拒绝的融合教育

2014-04-14 02:00:30 来源: 新华网 作者:
摘要:广州迎接“世界自闭症日”的关爱活动1日在广州一所特殊学校——启智学校举行。记者在现场看到,学校的学生有自闭的孩子,也有智力障碍的孩子,他们的日常课程主要是家政服务与管理类。高年级学生的课堂要求是按照既定菜谱购买原材料做出成品。即将走出校门的

  4月2日为“世界自闭症日”,广州市教育局副局长江东日前在广州启智学校举办特殊儿童教育宣导活动时表示,广州市特殊教育将从义务教育阶段的9年向15年延伸,增加3年学前教育和3年高中阶段教育,对各类残疾儿童实行“零拒绝”的融合教育。

  广州迎接“世界自闭症日”的关爱活动1日在广州一所特殊学校——启智学校举行。记者在现场看到,学校的学生有自闭的孩子,也有智力障碍的孩子,他们的日常课程主要是家政服务与管理类。高年级学生的课堂要求是按照既定菜谱购买原材料做出成品。即将走出校门的职高部学生则是在学校超市担任收银员或者点心师傅的角色,模拟今后工作的场景。

  截至2013年底,广州市有5247名孩子接受特殊教育,其中有相当一部分患有自闭症。他们分别通过特殊教育学校,普通学校随班就读、特教班和送教上门的形式接受教育。

  据江东介绍,特殊教育师资力量不足是目前一个亟待解决的问题,大部分老师都是上岗后接受再培训,不断摸索教学的。

  启智学校校长陈凯鸣在接受采访时也呼吁大专院校能够在专业设置上作出改进,培养一定数量的特殊教育人才。她还表示,教育只是一个基础阶段,更重要的是社会要能够接纳这个特殊群体,给他们工作的机会,生活的权利。

  反映艾斯伯格综合征(一种较轻的自闭症)的小说《我的影子在奔跑》的作者胡永红也参加了活动。活动结束后,她说,这个特殊群体只是和大多数人不同,要理解他们,尊重他们,平等地对待他们。

  联合国将每年的4月2日定为“世界自闭症日”,以提高人们对这一群体的关注。自闭症被归类为一种由于神经系统失调导致的发育障碍。患者的主要特征是社会交往障碍、语言交流障碍、行为刻板重复。(记者郑天虹、史霄萌)

—————————————————————————————————————————————— 【版权声明】:
·凡注明来源为“关注天下网”的所有文字、图片、音视频等作品,版权均属关注天下网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
·关注天下网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至admin@gztxw.com,我们将及时处理。 ——————————————————————————————————————————————
热门推荐