您当前的位置:首页 > 企业 > 商机商讯

三元去年亏损超2亿 收购三鹿无力消化拖累业绩

2014-04-11 10:02:26 来源: 新京报 作者:
摘要:资料图三元去年亏损超2亿北京市场份额遭挤压,收购三鹿无力消化拖累业绩多家大型乳企以两位数的增速秀出年报时,三元去年的业绩却十分惨淡。三元股份4月9日晚发布年报,2013年归属上市公司股东净利润亏损2.27亿元,同比增速为-790.64%。分

资料图

  三元去年亏损超2亿

  北京市场份额遭挤压,收购三鹿无力消化拖累业绩

  多家大型乳企以两位数的增速秀出年报时,三元去年的业绩却十分惨淡。三元股份4月9日晚发布年报,2013年归属上市公司股东净利润亏损2.27亿元,同比增速为-790.64%。分析认为,单一的高端产品受到挤压以及并购三鹿难以消化是主因。

  对于去年净利亏损,三元股份认为,主要是由于原材料价格上涨以及公司投资收益同比下降。公告称,去年奶源短缺,原辅材料价格上涨,乳品行业增幅放缓,公司经历了较为困难的一年。

  但对比伊利、蒙牛、光明等大型乳企来看,三元以整个行业的问题来解释其净利大幅亏损显得牵强。在奶源短缺,原材料价格普遍上涨的大背景下,蒙牛去年净利为16.3亿元,同比增长25.2%;光明去年净利润4亿元,同比增30.43%;伊利业绩预告显示,去年净利同比增8成。

  乳业研究员宋亮表示,在奶源短缺,原料价格上涨的情况下,三元的产品结构升级能力较差。从伊利、蒙牛、光明来看,虽然也面临相同的问题,但他们的附加值高的高端产品较多,高附加值产品能够将成本上涨压力消化掉,而三元高附加值产品单一,高端产品没有打造起来,中低端产品的销售也在下降,其市场份额受到伊利、蒙牛等国内大品牌和外资品牌的共同挤压。

  北京一直是三元的“主场”,从年报数据来看,北京地区的营业收入增速仅为2.37%。宋亮表示,在蒙牛和伊利打开北京市场之前,三元的份额大概在90%以上,而2004年左右,北京市场被其他大型乳企和外资品牌打开后,三元的市场份额一直在下降,目前约为40%左右。

  收购三鹿而无力消化成为拖累三元业绩的另一直接原因。宋亮表示,三元当时收购三鹿是看中其在奶粉行业强大的产能,但三聚氰胺事件后,三鹿市场份额下降为零,失去了原有的销售渠道,产品滞销,造成亏损。三元对于此次收购一直处于消化不良状态。

  从财报来看,几乎所有的三元子公司都处于亏损的现状。

—————————————————————————————————————————————— 【版权声明】:
·凡注明来源为“关注天下网”的所有文字、图片、音视频等作品,版权均属关注天下网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
·关注天下网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至admin@gztxw.com,我们将及时处理。 ——————————————————————————————————————————————
热门推荐