您当前的位置:首页 > 企业 > 商机商讯

湖北金环实控人或易主 被指自编自演借款式重组

2014-04-15 20:03:40 来源: 中国经济网 作者:
摘要:湖北金环日前发布公告称,公司实际控制人朱俊峰因未能偿还借款,被债主北京京汉投资集团有限公司(以下简称 “京汉集团”)起诉,由于湖北金环16.38%的股份是本次借贷的质押担保物,因此这起官司可能导致湖北金环的实际控制人易主。而据媒体报道,这可

  湖北金环日前发布公告称,公司实际控制人朱俊峰因未能偿还借款,被债主北京京汉投资集团有限公司(以下简称 “京汉集团”)起诉,由于湖北金环16.38%的股份是本次借贷的质押担保物,因此这起官司可能导致湖北金环的实际控制人易主。而据媒体报道,这可能是两个主角联合做局,自编自演而谋划的新一次重组。中国经济网为此致电湖北金环董秘,然而对方电话一直无人接听。

  借款期限仅两月 主角可能联合做局

  2013年12月19日,朱俊峰与京汉集团签订了《借款协议》,向京汉集团拆借2.08亿元,借款期限为两个月,抵押担保物就是朱俊峰手中的实际控制权。协议签订后,原告依约履行了提供借款的义务,但借款期限届满后,朱俊峰却未能如约偿还借款及其利息。为此,京汉集团向北京一中院提起诉讼,请求依法保护。

  蹊跷的是,这笔总额为2.08亿元的巨款,借款期限仅为两个月。据《北京商报》报道,股吧投资者对本次借款事件做出这样的分析。“欠款事件可能是公司有意为之。事件中的两个主角可能联合做局,最终目的就是要通过公开竞拍曲线借壳。”“或许这就是一个局,借款2.08亿元,还款期则为两个月,明摆着就是不想还钱。”

  据《大众证券报》报道,事实上,湖北金环近年来经营业绩一直乏善可陈,关于公司重组的传闻不绝于耳。直到去年12月3日,湖北金环接到控股股东通知,因其正在筹划对公司重大资产重组事项而申请停牌。12月10日,湖北金环宣布因“有关方面未能达成共识”,朱俊峰决定终止实施重组事项,并承诺三个月内不再筹划重组。

  从时间点来看,湖北金环于去年12月10日承诺的三个月内不再筹划重组,到今年3月10日到期。如果按质押日期1月14日计算,朱俊峰为期两个月的借款协议至3月14日到期,正好已经过了不再筹划重组的期限。

  京汉系背景人员提前进入董事会

  值得注意的是,在上述官司开打之前,湖北金环董事会席位蹊跷变化,多个具有京汉系背景的人员提前进入公司董事会,这似乎更为这种借款式重组增添了新的证据链。

  据《北京商报》报道,2月19日,湖北金环股东大会宣布,来自北京的班均、黄东两人新晋董事会。更值得注意的是,据资料显示,班均任职经历有京汉系的背景,班均还是京汉集团董事长田汉在北大国际(BiMBA)E07班同学,而北大汇丰商学院厦门教学中心PE91班也曾有一名叫黄东的班长。

  “如果没有猜错的话,重组还没有启动之前,京汉系的人就已经提前进入了湖北金环的董事会,这将为随后双方间的重组提供有力保证,也更加印证了京汉集团将对湖北金环进行借款式重组的可能性。从某种意义上来说,朱俊峰可能已经沦为京汉集团持有湖北金环的股份代持人,这起官司的目的就是要让这种代持阳光化。”分析人士说。

  此外,中国经济网记者发现京汉集团曾经谋求IPO上市。资料显示,京汉集团成立于2002年,除了以房地产开发作为核心业务之外,还涉及企业信息管理化和广告等辅助业务。董事长田汉在接受采访时还透露,公司在协助下属企业或关联企业进行股份制改造,以准备上市。

—————————————————————————————————————————————— 【版权声明】:
·凡注明来源为“关注天下网”的所有文字、图片、音视频等作品,版权均属关注天下网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
·关注天下网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至admin@gztxw.com,我们将及时处理。 ——————————————————————————————————————————————
热门推荐