您当前的位置:首页 > 企业 > 商机商讯

浙富控股30倍溢价收购吹泡泡 李代沫或成致命针

2014-04-15 20:03:41 来源: 中国经济网 作者:
摘要:近日,浙富控股收购梦响强音一事沸沸扬扬,不少机构均预期公司股价大涨,但最终遭遇投资者看空,股价高开低走。此外,浙富控股此次收购梦响强音溢价高达30倍广受质疑,而日前其公布的一季报显示,浙富控股一季度业绩大跌四成。有业内人士表示,以上种种再加

   近日,浙富控股收购梦响强音一事沸沸扬扬,不少机构均预期公司股价大涨,但最终遭遇投资者看空,股价高开低走。此外,浙富控股此次收购梦响强音溢价高达30倍广受质疑,而日前其公布的一季报显示,浙富控股一季度业绩大跌四成。

  有业内人士表示,以上种种再加上此前李代沫事件打击,未来浙富控股股价或将承压。针对以上问题,中国经济网记者采访浙富股份董事会秘书,但截至发稿,暂未收到任何回复。

  激进并购遭看空 梦响强音承诺三年业绩增两倍

  主营机械制造业的浙富控股,近期公告称,拟以不超过4.2亿元收购梦响强音20%股权,从此跨入影视娱乐业。梦响强音为人所熟知的,是其在中国地区拥有《中国好声音》以及衍生业务的版权,其有效期截至2018年年底。不少机构对于上述公告内容,均预期公司股价将应声大涨,但其最终高开低走的股价让人意外。

  浙富控股公告披露,此次股权出让方承诺,梦响强音2014年至2016年实现净利润分别不低于1.6亿元、2.2亿元、2.8亿元,若三年间累计净利润低于6.6亿元,则将以现金方式按照转让的股权比例相应对浙富控股进行补偿。公告显示,梦响强音2013年净利润只有5068.85万元,要在2014年达到1.6亿元的目标,意味着3年业绩就要增两倍,这样的承诺不可谓不激进。

  3月26日早间,浙富控股的第一笔成交就定在了9.68元/股,也就是涨停板的价格,但随后迅速下挫,仅仅一分钟时间,涨幅就缩水至不足3%。而后股价更是一路下挫。由此可见,并非所有投资者都对此项收购看好。浙富控股股价在公告后高开低走,似乎在说明,投资者与电视观众之间,有着截然不同的审美标准,其收购遭到诸多投资人士看空。

  30倍溢价引争议 业绩大跌股价或承压

  梦响强音业务单一,同时却面临市场上的激烈竞争,30倍的收购溢价也广受质疑。一位市场人士表示,如果按照4.2亿元收购20%股权来估算,整个梦响强音公司估值约21亿元,而其2013年末的净资产为6568万元。也就是说,这一笔收购的溢价在30倍以上。

  一位券商研究员表示,与目前较多的影视剧公司并购案不同,梦响强音的业务依赖于“中国好声音”的品牌认知度,虽然公司同时进行“中国好歌曲”等节目的品牌管理及衍生运营,但仍存在业务单一的风险;其艺人经纪及商业演出业务也面临激烈竞争。

  此外,浙富控股公布的财报也使很多投资者大跌眼镜,今年一季度浙富控股业绩大跌四成以上。一季报显示,今年前三个月,浙富控股营业收入为1.48亿,同比下降17.33%;归属于上市公司股东的净利润只有945.09万,同比大幅下降了42.82%。每股收益只有1分钱,同比下降50%。有业内人士表示,此前受李代沫风波打击,浙富控股股价连续暴跌,8个交易日下跌23.18%,此后,浙富控股一季报又突然大跌42%,未来浙富控股股价或将承压。

—————————————————————————————————————————————— 【版权声明】:
·凡注明来源为“关注天下网”的所有文字、图片、音视频等作品,版权均属关注天下网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
·关注天下网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至admin@gztxw.com,我们将及时处理。 ——————————————————————————————————————————————
热门推荐