您当前的位置:首页 > 企业 > 聚焦名企

中石油天然气管道或将收归国家管理 为价改铺路

2013-09-26 12:12:35 来源:  作者:
摘要: 中石油的新契机 如果管道独立……  中石油腐败窝案的进一步发酵或将成为改革中石油的一个契机。  接近发改委的消息人士透露,最近一个月,发改委多次召集

    中石油的新契机 如果管道独立……

  中石油腐败窝案的进一步发酵或将成为改革中石油的一个契机。

  接近发改委的消息人士透露,最近一个月,发改委多次召集石油公司的代表开会,重点讨论将中石油的管道业务收回的可能性,目的是进一步理顺天然气管输价格。

  “这次讨论跟以前不一样,是要把中石油整个天然气管道业务收归国家管理。一个可能的方案便是另外成立专门的国家天然气管道公司来管理。”上述人士说。

  一位长期担任发改委顾问的石油专家告诉经济观察报,以前也多次讨论过将管道独立出来,但当时时机不对。现在发生了中石油腐败窝案,这或许是一个比较好的时机。

  除了管道独立外,中石油还面临着另外一种类型的“拆分”,即学习中海油、中石化,将旗下仍未上市的优质资产经过专业化重组分拆独立上市。

  国资委内部人士称,由于中石化在专业化重组方面取得的成就,国资委在一些内部场合也建议中石油向中石化学习进行类似的专业化重组,中石油有关高层也表示认真考虑。

  本报记者多方了解到,今年上半年,中石油和发改委都曾组织过会议讨论专业化重组的事情,但由于中石油领导层没有达成一致意见因而未见行动。

  一位接近中石油集团的高层人士称,由于集中爆发了如此大规模的腐败案,中石油内部改革的呼声也越来越强,管道独立或许是改革的一个突破口。

  管道独立或先行

  接近发改委的消息人士称,将管道从中石油独立出来,不仅是打破垄断的问题,还关乎天然气价格改革的大局。

  今年3月,中国完成了成品油定价机制的改革,新成品油定价机制由于与市场接轨程度更高,因而备受好评。但作为另外一大价格改革的天然气价改,却迟迟未能推出。

  上述消息人士称,天然气价改方案其实早已确定,但迟迟未能推出的原因除了涉及面广外,还有就是上下游价格关系很难理顺。

  目前,中国城市天然气价格包括出厂价、管输价、城市管网价三部分。出厂价加管输价形成门站价。按照加权平均法方案,包括存量气源、新增气源、进口气源等不同来源的价格、管输费等会通过相关的方式进行加权平均,然后由国家发改委制定一个门站的销售指导价格。

  但由于管输部分由中石油控制,而中石油几乎垄断了中国的陆地天然气开采,并且从西亚、俄罗斯进口的天然气也由中石油承担,因而中国城市天然气构成的三个部分中两个部分被中石油把控。

  “天然气价改的最终目的是要与国际接轨,但价改的核心部分都绕不过中石油。若是把管道独立出来,价改将会更加容易。”消息人士说。

  事实上,将管道板块从中石油中独立出来的呼声一直存在。上述发改委顾问专家称,每次涉及到出台石油法律法规的时候,发改委都会召集专家组讨论,只要涉及理顺天然气价格,管道独立便会成为讨论焦点。

  另一位参与“十三五规划”的业内专家称,发改委在组织起草“十三五规划”的过程中也是多次提出管道独立问题,基本观点都是认为管道应该独立运行。

  但专家组的每次讨论都无疾而终。“一个重要的原因便是中石油一直找着各种理由拖延。例如,中石油方面称管道业务股权很复杂,涉及到民资、外资成分,这部分很难处理。”

  中石油管道业务的主体主要集中在集团公司内,以中石油天然气管道局为主。资料显示,中石油天然气管道局成立于1973年,是中石油集团的管道工程专业化公司。2000年至今,中石油管道局累计在国内外主导和建设大型长输管道超过6万公里,建设国家和企业储备库2000万立方米。

—————————————————————————————————————————————— 【版权声明】:
·凡注明来源为“关注天下网”的所有文字、图片、音视频等作品,版权均属关注天下网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
·关注天下网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至admin@gztxw.com,我们将及时处理。 ——————————————————————————————————————————————
热门推荐