您当前的位置:首页 > 企业 > 企业动态

赴港IPO时间未定 青岛港发债10亿救急

2014-04-24 09:54:00 来源:  作者:
摘要:每经记者 彭斐 发自山东即便正为赴港IPO融资冲刺,但来自资金方面的掣肘,让青岛港不得不先到债券市场融资救急。昨日(4月23日),青岛港(集团)有限公司(以下简称青岛港)在银行间市场发行面值10亿元的短期融资券,期限为270天。此前,作为国

每经记者 彭斐 发自山东

即便正为赴港IPO融资冲刺,但来自资金方面的掣肘,让青岛港不得不先到债券市场融资救急。

昨日(4月23日),青岛港(集团)有限公司(以下简称青岛港)在银行间市场发行面值10亿元的短期融资券,期限为270天。

此前,作为国内最大的原油和铁矿石进口港,青岛港H股上市曾传出信息——据外媒报道,青岛港计划于本季度IPO筹资5亿美元。

对于发债是否与上市计划遇阻有关,《每日经济新闻》记者向青岛港方面求证,相关负责人以“未看到具体信息”为由,未予置评。

不过,在一位券商人士看来,股权融资纵然成本低廉,但港交所聆讯期限未定,急需流动资金的青岛港不得不寻求新的资金渠道。

上市时间不明

作为国内最大的原油和铁矿石进口港,青岛港赴港IPO的消息近期频传。

《青岛日报》3月初发布消息,“青岛港国际股份有限公司向香港联交所递交了企业上市申请材料,目前正在顺利推进,预计今年上半年完成公开上市发行工作。”

对此,青岛市金融办资本市场发展处人士亦对外证实,青岛港国际股份有限公司申请上市的相关材料已经递交香港联交所。不过,对于是否将于今年上半年完成IPO的提问,该人士只是表示,“都是属于过程中,基本上按照计划是这样的。”

《经济通新闻》4月22日称,市场消息指,中国最大原油及钢铁进口港青岛港澄清并未通过上市聆讯。该公司初步计划上市集资5亿美元(约39亿港元)。

但是,同样是在4月22日,据香港媒体相关报道,据市场消息指出,中国北车以及青岛港上周已成功通过上市聆讯。

对此,《每日经济新闻》记者于4月23日向青岛港方面求证,相关负责人表示,目前尚不掌握相关信息,不方便作答。

据《每日经济新闻》记者了解,青岛港在去年已完成重组改制,并成立了青岛港国际股份有限公司。

目前,董家口港区已成为青岛港开发建设蓝图中的主角。该港区2013年全年完成投资约120亿元,建成9个泊位,累计建成20个泊位,全年吞吐量预计达到7000万吨。

不过,该计划无疑需要庞大的资金支持。据此前初步匡算,需要300多亿元。

发债10亿救急

据披露,随吞吐量的增长,青岛港2013年预计集团本部产生的相关营运支出达到18亿元,2014年预计达到20亿元。因经营需要投入较大,预计2014年集团本部经营支出缺口将达到10亿元。

上市期限未定,青岛港开始通过发债以求补充其流动资金。

4月23日,银行间债券市场出现了一个新的身影——青岛港10亿元的短期融资券。公告显示,青岛港本期短融券将通过簿记建档、集中配售的方式公开发行,无担保,采用固定利率方式。中国工商银行担任此次发行的主承销商。

对于此次发行情况,昨日中午,主承销商人士向记者称,具体信息将会通过相关网站统一披露。截至昨日发稿,记者并未看到相关信息。

公开信息显示,此次债券的起息日(缴款日)为4月24日。青岛港在募集说明书中表示,本期短期融资券所募集的10亿元资金,将主要用于补充集团本部流动资金。

“之所以选择债券市场融资,主要还是出于资金需求,青岛港尚未上市,融资不到位,所以急于发债融资。”某券商策略分析师杨海表示。

在上述短期债券募集说明书中,青岛港也再次明确了其上市计划:正在筹划设立股份公司和H股上市工作,股改和上市计划按照项目推进程度进行,目前已设立青岛港集团已成立股份公司,争取在2014年实现H股上市。

—————————————————————————————————————————————— 【版权声明】:
·凡注明来源为“关注天下网”的所有文字、图片、音视频等作品,版权均属关注天下网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
·关注天下网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至admin@gztxw.com,我们将及时处理。 ——————————————————————————————————————————————
热门推荐