广告位
您当前的位置:首页 > 考古 > 文化古物

金代数次大规模改建辽上京

2014-04-19 02:04:25 来源: 北方新报已阅读527次 作者:
摘要:金代数次大规模改建辽上京 2014-01-29 09:25:06 作者: 李丽 来源: 北方新报已阅读527次 2013年7月起,自治区文物考古研究所与中国社科院考古研究所联合组成的辽上京考古队对辽上京皇城一号街道及其两侧临街建筑遗迹进行了
广告位

      2013年7月起,自治区文物考古研究所与中国社科院考古研究所联合组成的辽上京考古队对辽上京皇城一号街道及其两侧临街建筑遗迹进行了考古发掘。记者近日从自治区文物考古研究所了解到,最新进展表明,金代曾对辽国首都——辽上京进行数次较大规模改建。
      此次发掘区域的地层堆积厚度3.4~5米,清理出路面遗迹共15层以及与各路面相对应的临街建筑遗迹。根据考古研究,金代民居已经建到了辽代原来的古道之上。发掘出土遗物有砖、瓦、瓦当、滴水等建筑构建,还有瓷片、陶片、石器、骨器、铁器、铜器、铜钱和大量动物骨骼。
      辽上京位于现赤峰市巴林左旗境内,始建于公元918年,后金人沿用此城300余年,至金代晚期废弃。辽上京占地约5平方公里,分为皇城和汉城。1961年,国务院公布辽上京遗址为第一批全国重点文物保护单位。
责任编辑:小赖

—————————————————————————————————————————————— 【版权声明】:
·凡注明来源为“关注天下网”的所有文字、图片、音视频等作品,版权均属关注天下网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
·关注天下网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至admin@gztxw.com,我们将及时处理。 ——————————————————————————————————————————————
广告位
热门推荐
300*250广告位
300*250广告位
300*250广告位
300*250广告位 300*250广告位
广告位