广告位
您当前的位置:首页 > 考古 > 文化古物

河南:焦作市召开寨卜昌村古建筑群测绘评审会

2014-04-20 02:00:46 来源: 国家文物局 作者:
摘要:3月29日,焦作市文物局召开国保单位寨卜昌村古建筑群保护规划测绘图纸评审会,对天津大学建筑研究设计院制作的寨卜昌村古建筑群八个院落测绘图纸进行了评审。2013年5月,国务院公布寨卜昌村古建筑群为第七批全国重点文物保护单位,成为焦作新区惟一一
广告位

  


  

  3月29日,焦作市文物局召开国保单位寨卜昌村古建筑群保护规划测绘图纸评审会,对天津大学建筑研究设计院制作的寨卜昌村古建筑群八个院落测绘图纸进行了评审。
  2013年5月,国务院公布寨卜昌村古建筑群为第七批全国重点文物保护单位,成为焦作新区惟一一处国保单位。为此新区领导高度重视国保单位的保护利用,去年8月12日,焦作新区委托天津大学建筑研究设计院开展《寨卜昌村古建筑群保护规划》编制工作。为确保规划编制顺利进行,天津大学建筑研究设计院测绘小组对寨卜昌村古建筑群的地理环境、人文历史、文物建筑保持现状等方面展开全面调研,并利用三维激光扫描及全景摄影技术,结合传统测绘手段,对各类文物建筑本体的历史信息及传统村落的整体街巷进行了基础数据和影像信息采集。历时一个半月,于去年9月30日完成了寨卜昌村古建筑群中的第1、2、3、4、5、13、15号院、王氏祠堂共计八个院落的测绘以及寨卜昌村空中全景漫游系统构建工作,全面掌握了寨卜昌村古建筑群保护规划及文物建筑修缮的基础资料,为编制保护规划和保护维修方案编制创造了条件。
  评审会上,与会专家认真审阅了《寨卜昌村古建筑群测绘图》和寨卜昌村空中全景漫游系统,听取了天津大学建筑研究设计院关于规划编制前期调研、测绘等工作的情况汇报,就规划的相关内容进行了评议、讨论,一致认为保护规划的基础成果理念先进、思路清晰,资料完整,内容充实,基本满足了规划编制工作的需求。为尽快推进寨卜昌村古建筑群各项保护工作的实施,与会专家建议一要加快测绘进度,为规划编制创造条件;二要增加测绘数量,使所有的文物建筑本体都纳入测绘范围;三要进一步补充完善古村落、文物建筑的历史和人文信息。天津大学建筑设计研究院书记张春彦表示,将根据评审意见补充完善基础成果报告,并加快保护规划编制进度。(焦作市文物局张丽芳)

—————————————————————————————————————————————— 【版权声明】:
·凡注明来源为“关注天下网”的所有文字、图片、音视频等作品,版权均属关注天下网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
·关注天下网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至admin@gztxw.com,我们将及时处理。 ——————————————————————————————————————————————
广告位
热门推荐
300*250广告位
300*250广告位
300*250广告位
300*250广告位 300*250广告位
广告位