您当前的位置:首页 > 考古 > 珍品鉴赏

波士顿美术馆中国古代家具展:屏居佳器

2014-04-19 02:05:48 来源: 《古典工艺家具》杂志 作者:
摘要:美国波士顿美术馆内的中国古典家具馆藏有大量16~17世纪的中国家具,而自从1996年举办了“屏居佳器”——中国古代家具展之后,波士顿美术馆成为明清家具收藏者心中的圣地之一。也正是这一场家具展览,拉开了波士顿大型艺术品展览的序幕。时代的盛宴上
明 潘允征墓出土的明器家具(卧室) 明 潘允征墓出土的明器家具(卧室) 黄花梨玫瑰椅 黄花梨玫瑰椅 黄花梨香几 黄花梨香几

  文/刘根旺

  展览名片>>>

  展览名称:“屏居佳器”——中国古代家具展

  展览时间:1996年5月19日

  展览地点:波士顿美术馆

  展品来源:爱德华C·约翰逊

  美国波士顿美术馆内的中国古典家具馆藏有大量16~17世纪的中国家具,而自从1996年举办了“屏居佳器”——中国古代家具展之后,波士顿美术馆成为明清家具收藏者心中的圣地之一。也正是这一场家具展览,拉开了波士顿大型艺术品展览的序幕。

  时代的盛宴

  上世纪80~90年代,是国外藏家们收藏中国硬木家具最热闹的时候。上世纪80年代中后期,西方藏家对中国硬木家具的研究著作已基本完成,如《中国花梨家具图考》、《中国古典家具》、《加州古典家具博物馆图书》等;至上世纪90年代,中国古典家具的价格在西方达到最高,因此,一些早期有名的藏家,开始抛售或捐赠自己所珍藏的硬木家具,他们有夏洛特·郝思曼、古斯塔夫·艾克、乔治·N·凯茨、安思远等等。

  同时期的国内,王世襄的《明式家具珍赏》、《明式家具研究》两部巨著的出版,将国内外的家具收藏热情推到了新的高潮。柯惕思·埃瓦特在回忆毕格史夫妇的中国家具收藏中,曾提到:“1983年,当毕格史夫妇遇到王世襄的时候,王世襄的著作还未公开出版,但是他们也很惊讶,中国还有那么多优雅的黄花梨家具,并且于1988年在香港市场上发现一只可折叠黄花梨龙纹交椅,这只交椅与王世襄《明式家具研究》一书中记录的一把交椅是一对。”

  乐于展示全球艺术的西方人,很早就有了中国硬木家具展览,并借助展览,对西方产生了深远的影响,因为我们发现包豪斯设计学院的学生们、西方的设计师们,在上世纪80年代就已经开始利用不同材料设计“中国椅子”。

  开启家具展览新模式

  “屏居佳器”——中国古代家具展的展品源于藏家爱德华C·约翰逊。他热衷于收集全世界的各类艺术品,并且请专业人员帮忙整理、记录,编写成书,办展,“屏居佳器”展只是其中之一。

  据业内行家蒋念慈所述:“约翰逊希望通过艺术品的分享,提升国人对世界艺术品的认识。”约翰逊曾说:“若一万个人来观展,而展览能对其中一个小孩未来的一生有所影响,也就值得了。”

  除了办展的目的、理念与众不同之外,这场家具展览也成为日后家具展览的典范。

  这是首场展览与学术探讨结合的家具展会。约翰逊借用波士顿美术馆内的会议室,邀请柯惕思、萨拉·汉德勒、南希、安思远、洪光明等业界著名专家,在展览期间举办研讨会。当时,专家们把要讲的内容打印在纸张上,再通过投影仪映射在荧幕上,听众可以提问,与专家一同探讨。

  这是首场不以材质为主题的家具展览。约翰逊收藏的艺术品多种多样,为了让观察人对中国家具有更全面的认识,本次展览的展品没有材质之分,而是把黄花梨、紫檀、核桃木、大漆、榆木、根雕艺术品等等同台展出。“不是展示最贵的艺术品,而是最好的艺术品。”这样的独特心思,令人称赞。

  这是首场模拟古代居住环境空间陈设的中国家具展。1996年,家具展览的方式是将家具排列开来,方便观赏者近距离、多方位地细看。而“屏居佳器”则不同,开始将家具与家居环境、书画等结合。这一场展览中的家居陈设不是凭空想象,而是在明清版画的基础上模拟复原家具被使用时的状态。蒋念慈说:“陈设现场布置了‘书房’,是按着古代南方书房的样子,进行陈设布局。”因为在中国黄河以北,天气严寒,读书、书房用具都摆放于炕上,而南方才有真正意义的书房与书房文化。

  另外,展览中还有两个微型出土家居模型空间,这些展品为明潘允征墓出土的明器家具。在这个地下文物的空间展中,我们得以看到松江先民生活场景,从而对当时江南民间的家居文化有了了解。

  “屏居佳器”——中国古典家具展览结束后,部分展品依旧陈设在波士顿博物馆内,以飨大众。

  (感谢香港华艺大荣蒋念慈先生对本文提供的大力支持。)

—————————————————————————————————————————————— 【版权声明】:
·凡注明来源为“关注天下网”的所有文字、图片、音视频等作品,版权均属关注天下网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
·关注天下网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至admin@gztxw.com,我们将及时处理。 ——————————————————————————————————————————————
热门推荐