您当前的位置:首页 > 考古 > 考古发现

荥阳薛村遗址

2014-04-21 10:39:55 来源: 河南省文物考古研究所作者:楚小龙 李胜利 作者:
摘要:荥阳薛村遗址 时间:2006-09-20来源:河南省文物考古研究所作者:楚小龙 李胜利字体:大 中 小 薛村遗址位于荣阳市王村乡薛村村北, 现存面积为50 万平方 米。文化内涵以二里头文化晚期到 早商文化时期堆积为主。 2005 年4月起
薛村遗址位于荣阳市王村乡薛村村北, 现存面积为50 万平方 米。文化内涵以二里头文化晚期到 早商文化时期堆积为主。 2005 年4月起,河南省文物考古研究所对遗址进行发掘 ,揭露面积 10000 平方 米。目前清理由二里头文化晚期到 二里岗上层文化时期灰坑、窑穴、祭祀坑 413 个 , 陶窑 7 座,房址6 座 , 水井 13 眼 , 墓葬 190 座、灰坑、水井等遗迹中出土二里头文化晚期到二堕岗上层文化时 期的陶容器 200 多件 ,另有一批精美的骨器、石器、玉器。前者主要是罐、鼎、高、爵、益、晕、壶、盆、大口尊、篮、瓮、缸等,后者包括骨锥、骨智和卡骨。
墓葬有 4 座属二里头文化四期到二里岗上层文化 , 其余以汉墓为主 , 兼有唐、宋、金、明清墓 葬。汉墓大部分遭盗扰 , 唐宋以后 墓葬保存较好。出土器物种类有铜器、玉器、料器、玻璃器、银器、铁器、袖陶、漆木器、陶器、瓷器等 600 多件 , 铜钱约 1800 多枚。
初步工作表明, 薛村遗址是 黄河南岸的一处重要的二里头文化晚期到早商文化时期的大型遗址, 对于夏、商文化的探讨具有重要的学术意义。  薛村遗址商代早期H142人祭遗存      薛村遗址T1111、T1211全景(自西南向东北)

薛村遗址H132出土夏代晚期兽面纹陶器残片

薛村遗址商代早期墓葬M30出土陶鬲、簋

  薛村唐墓出土瓷器

薛村遗址唐代墓葬出土绞胎木理纹枕

  


—————————————————————————————————————————————— 【版权声明】:
·凡注明来源为“关注天下网”的所有文字、图片、音视频等作品,版权均属关注天下网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
·关注天下网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至admin@gztxw.com,我们将及时处理。 ——————————————————————————————————————————————
热门推荐